Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54
Общество ,  
0 

Эксперты назвали самые матерящиеся города России

Чаще всего нецензурную лексику можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте. Исследователи также установили, что в городах, где более распространен мат, уровень жизни, как правило, значительно ниже
Виды Владивостока
Виды Владивостока (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации провел исследование в городах с населением более 250 тыс. человек и выяснил, где жители чаще всего используют в своей речи ненормативную лексику. Результаты опроса местного населения опубликовала «Российская газета».

Исследование проводилось путем опроса местных жителей. Им задавали вопрос: «Скажите, пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?»

Чаще всего матом ругаются жители Владивостока, Нижневартовска, Новосибирска, Хабаровска и Сургута. Реже всего нецензурные слова употребляют в Петрозаводске, Чебоксарах, Вологде, Санкт-Петербурге и Химках в Московской области.

Кроме того, социологи сопоставили использование нецензурной речи с уровнем жизни, потребительскими настроениями и экономической активностью местного населения. Исследование показало, что города, где чаще других ругаются матом, отличаются низким уровнем жизни, плохими дорогами, невниманием людей к собственному здоровью и неграмотной финансовой дисциплиной, выражающейся в закредитованности.

Территории же, где ненормативная лексика, напротив, используется жителями в меньшей степени, отличаются более высоким уровнем жизни, повышенным интересом к занятиям спортом, более высоким объемом жилищного строительства и спросом на банковские вклады.

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, города с более распространенной ненормативной лексикой при этом отличаются заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса, за счет чего они имеют «значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские».

Эксперты составили рейтинг самых пьющих регионов России
Общество
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

В марте прошлого года эксперты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя назвали Ненецкий автономный округ, Сахалинскую, Магаданскую, Московскую области и Карелию самыми пьющими регионами России. По данным исследования организации, в 2018 году продажи алкоголя в этих регионах были самыми высокими — на человека здесь приходилось больше 25 л спиртных напитков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"