Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Общество ,  
0 

Эксперты назвали самые матерящиеся города России

Чаще всего нецензурную лексику можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте. Исследователи также установили, что в городах, где более распространен мат, уровень жизни, как правило, значительно ниже
Виды Владивостока (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации провел исследование в городах с населением более 250 тыс. человек и выяснил, где жители чаще всего используют в своей речи ненормативную лексику. Результаты опроса местного населения опубликовала «Российская газета».

Исследование проводилось путем опроса местных жителей. Им задавали вопрос: «Скажите, пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?»

Чаще всего матом ругаются жители Владивостока, Нижневартовска, Новосибирска, Хабаровска и Сургута. Реже всего нецензурные слова употребляют в Петрозаводске, Чебоксарах, Вологде, Санкт-Петербурге и Химках в Московской области.

Кроме того, социологи сопоставили использование нецензурной речи с уровнем жизни, потребительскими настроениями и экономической активностью местного населения. Исследование показало, что города, где чаще других ругаются матом, отличаются низким уровнем жизни, плохими дорогами, невниманием людей к собственному здоровью и неграмотной финансовой дисциплиной, выражающейся в закредитованности.

Территории же, где ненормативная лексика, напротив, используется жителями в меньшей степени, отличаются более высоким уровнем жизни, повышенным интересом к занятиям спортом, более высоким объемом жилищного строительства и спросом на банковские вклады.

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, города с более распространенной ненормативной лексикой при этом отличаются заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса, за счет чего они имеют «значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские».

Эксперты составили рейтинг самых пьющих регионов России
Общество

В марте прошлого года эксперты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя назвали Ненецкий автономный округ, Сахалинскую, Магаданскую, Московскую области и Карелию самыми пьющими регионами России. По данным исследования организации, в 2018 году продажи алкоголя в этих регионах были самыми высокими — на человека здесь приходилось больше 25 л спиртных напитков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК