Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Общество ,  
0 

Спецслужбы ФРГ посчитали «неопасным» исполнителя теракта в Берлине

Исполнитель теракта в Берлине в декабре прошлого года Анис Амри за год до случившегося попал в поле зрения немецких спецслужб, однако они посчитали его неопасным
Сотрудники немецкой полиции (Фото: Reuters/Pixstream)

По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, немецкие спецслужбы еще в феврале 2016 года узнали о гражданине Туниса Анисе Амри, которого они классифицировали как «потенциальную угрозу». Данные об Амри разведка получила от своего источника, внедренного в исламистские группировки земли Северный Рейн-Вестфалия. Помимо этого информацию о гражданине Туниса немцам предоставили коллеги из Марокко.

Было известно, что Амри интересовался изготовлением взрывчатых веществ и встречался с предполагаемыми членами «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

В июле сотрудники спецслужб обсуждали вопрос о высылке Амри из Германии как человека, представляющего угрозы для безопасности страны. Однако в итоге было принято решение не применять эту меру. Власти посчитали, что тунисец не настолько опасен, чтобы совершить теракт.

Грузовик въехал в толпу в Берлине
Фотогалерея 

По официальной версии, именно Амри, присягнувший на верность «Исламскому государству», находился за рулем грузовика, который въехал на территорию рождественского базара в Берлине 19 декабря, убив таким образом 12 человек.

Тунисец сумел скрыться с места происшествия, но спустя несколько дней был застрелен итальянскими полицейскими, когда он оказал сопротивление при попытке проверить у него документы.