Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15 Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13
Общество ,  
0 

Спецслужбы ФРГ посчитали «неопасным» исполнителя теракта в Берлине

Исполнитель теракта в Берлине в декабре прошлого года Анис Амри за год до случившегося попал в поле зрения немецких спецслужб, однако они посчитали его неопасным
Сотрудники немецкой полиции
Сотрудники немецкой полиции (Фото: Reuters/Pixstream)

По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, немецкие спецслужбы еще в феврале 2016 года узнали о гражданине Туниса Анисе Амри, которого они классифицировали как «потенциальную угрозу». Данные об Амри разведка получила от своего источника, внедренного в исламистские группировки земли Северный Рейн-Вестфалия. Помимо этого информацию о гражданине Туниса немцам предоставили коллеги из Марокко.

Было известно, что Амри интересовался изготовлением взрывчатых веществ и встречался с предполагаемыми членами «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

В июле сотрудники спецслужб обсуждали вопрос о высылке Амри из Германии как человека, представляющего угрозы для безопасности страны. Однако в итоге было принято решение не применять эту меру. Власти посчитали, что тунисец не настолько опасен, чтобы совершить теракт.

Грузовик въехал в толпу в Берлине
Фотогалерея 
Фото:Reuters/Pixstream

По официальной версии, именно Амри, присягнувший на верность «Исламскому государству», находился за рулем грузовика, который въехал на территорию рождественского базара в Берлине 19 декабря, убив таким образом 12 человек.

Тунисец сумел скрыться с места происшествия, но спустя несколько дней был застрелен итальянскими полицейскими, когда он оказал сопротивление при попытке проверить у него документы.