Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал Калининградскую область одним из регионов, в которых ситуация с коечным фондом для больных COVID-19 вызывает «наибольшую тревогу». Антон Алиханов заверил, что свободно почти 20% таких коек
Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Данные Минздрава России о том, что в Калининградской области свободно осталось менее 5% коек, предназначенных для больных коронавирусной инфекцией COVID-19, не соответствуют действительности. Об этом заявил глава региона Антон Алиханов.

«Говорилось, что у нас меньше 5% коек свободно. Это не так. Очевидно, что имеет место ошибка. Скоро продемонстрируем свободные койки коллегам и публике (в очередной раз). <...> Данные, озвученные министром, были основаны на неверных (устаревших, необновлявшихся) сведениях одной из информсистем (их уже актуализируют)», — написал Алиханов, отвечая на вопросы пользователей на своей странице в сети Instagram.

Накануне, 1 декабря, глава Минздрава России Михаил Мурашко назвал Калининградскую область одним из двух регионов, ситуация с коечным фондом для больных COVID-19 в которых вызывает «наибольшую тревогу». Вторым таким регионом министр назвал Санкт-Петербург.

«Сегодня в 17 субъектах Российской Федерации отмечается менее 5% свободного коечного фонда», — сообщил Мурашко на заседании Координационного совета при правительстве.

Мурашко назвал два самых тревожных из-за коронавируса региона России
Общество
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

«У нас завершилась только что проверка Росздравнадзора. У нас есть еще свободные койки. Сегодня их 363 штуки. Это подтверждено проверкой», — написал в Instagram Алиханов.

По словам губернатора, на самом деле в Калининградской области свободно 18,7% коек, выделенных под лечение COVID-19 и пневмонии. Всего развернуто 1994 таких коек, в том числе под лечение коронавирусной инфекции — 1746 коек, из которых заняты 1415 (1020 пациентов с подтвержденным коронавирусом и 395 с пневмониями с подозрением на COVID-19). Под лечение пневмонии развернуто 248 коек, из которых занято 206.

«Мы уже переговорили с министром. Он будет у нас в ближайшие дни, покажем все на месте. Сегодня свободно 363 койки для лечения ковида и пневмоний», — добавил Алиханов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минздрава России. 

По данным правительства Калининградской области на 2 декабря, с начала пандемии COVID-19 в регионе было выявлено 11 846 случаев заражения этой инфекцией, при этом умерли 124 человека. За последние сутки в области выявлены 192 больных COVID-19, один больной скончался. Под наблюдением в Калининградской области, согласно тем же данным, находятся 4070 человек, за сутки их число увеличилось на 274 человека, в то же время 281 человек был признан выздоровевшим.

По данным федерального оперативного штаба, с начала пандемии в Калининградской области умерли 117 больных COVID-19, в том числе трое — за последние сутки.

30 ноября Алиханов подписал постановление о смягчении ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. В частности, было отменено ограничение на число покупателей в магазинах, а школьникам 6–10 классов разрешили вернуться в школы. С 7 декабря заведения общественного питания смогут работать с 6:00 до 23:00 по местному времени, а не до 21:00, как сейчас.

В то же время до 28 декабря продлена самоизоляция граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, до 31 декабря — запрет на проведение банкетов и корпоративов на предприятиях общепита, в гостиницах, туристических комплексах.