Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты рассказали, что не дали «киноэкипажу» ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17
«Барселона» уступила в первом «Эль-класико» после ухода Месси Спорт, 19:13
Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05
«Зенит» — «Спартак». Онлайн центрального матча тура РПЛ Спорт, 19:00
Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля Спорт, 18:56
Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы Политика, 18:55
В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов Политика, 18:46
В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве Общество, 18:18
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» Спорт, 18:09
Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией Политика, 18:07
Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей Спорт, 17:51
СК завел дело после крушения самолета в Подмосковье Общество, 17:42
Общество ,  

Британским министерствам запретили использовать антивирус Kaspersky

Национальный центр кибербезопасности Великобритании запретил отвечающим за национальную безопасность ведомствам использовать антивирус «Лаборатории Касперского». Остальным министерствам дана такая рекомендация
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает Financial Times, Национальный центр кибербезопасности, являющийся подразделением Центра правительственной связи (GCHQ), разослал письмо во все британские министерства. В нем руководителей ведомств предупредили о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада.

«В случае же, если информация связана с вопросами национальной безопасности, следует не использовать российский антивирус», — говорится в письме, которое подписано руководителями  службы контрразведки MI5.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Это уже не первая попытка британских спецслужб обратить внимание на антивирус Kaspersky. В середине ноября FT сообщила о том, что GCHQ выражала обеспокоенность по поводу чиновников, которые пользуются услугами банка Barclays, использующего российский антивирус для своего онлайн-приложения. При этом спецслужбы указывали, что никаких доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays был скомпрометирован, нет.

В октябре 2017 года газета The Wall Street Journal написала, что данные АНБ, касающиеся внедрения в сети других стран, похитили российские хакеры с помощью антивируса производства «Лаборатории Касперского». По информации источников издания, инцидент произошел в 2015 году. Якобы данные были похищены с компьютера одного из подрядчиков агентства.

Позже «Лаборатория Касперского» рассказала о результатах внутреннего корпоративного расследования инцидента. По данным компании, аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки, которую в компании ранее связывали с деятельностью АНБ.