Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Реформа больниц ,  
0 

Минздрав объяснил протесты российских медиков высокомерием главврачей

Глава Минздрава Вероника Скворцова объяснила протестную активность российских медработников высокомерием российских главврачей – по ее словам, они «общаются с коллективом через юриста». Обычно врачи – это мудрая и терпеливая часть населения, и чтобы в среде медработников появились протестные настроения, надо их «обидеть или унизить», считает Скворцова
Глава Минздрава Вероника Скворцова
Глава Минздрава Вероника Скворцова (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Даже если вспомнить самые тяжелые времена, 1998 год, никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества», – заявила Скворцова на совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы в Подмосковье, комментируя тему протестных акций врачей.

«Это мудрая и терпеливая часть населения», – цитирует Интерфакс главу ведомства. Только обидев или унизив врачей, можно привести их на пик протестной активности, добавила министр (по профессии – врач-невролог).

«Нельзя быть высокомерными с людьми и со своими коллегами. Когда это высокомерие приходит, и когда главный врач начинает через юриста общаться с собственным коллективом, тогда получается то, что получается», – сказала Скворцова.

Фонд Института социально-экономических и политических исследований в партнерстве с ВЦИОМ готовит социологическое исследование, посвященное протестной активности, появившейся в российском медицинском сообществе. Об этом заявил собравшимся в Подмосковье вице-губернаторам глава фонда Дмитрий Бадовский. По его словам, исследование проводится на основании опросов медработников на митингах врачей в нескольких городах России.

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:14px;"><strong>Игорь Давыдов</strong>,</span></p>

<p>заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ №72</p>

<p><br />
&laquo;На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с 1го декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда. Наша больница за год обслуживала 8 000 пациентов, это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану. Вы поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты &ndash; когда кто-нибудь умрет в машине &laquo;Скорой помощи&raquo;&nbsp;от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа&raquo;. &nbsp;&nbsp;<br />
&nbsp;</p>

В минувшее воскресенье в Москве прошла вторая крупная акция врачей против реформы столичного здравоохранения, в рамках которой многие медики лишатся работы. Участники акции также выступили против низких зарплат у московских медиков.

Кроме того, во вторник мэрия Москвы получила заявку на поведение еще одной акции протеста 14 декабря. Об этом глава столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексей Майоров сообщил РИА Новости. Планируется, что это будет совместная акция протеста врачей и преподавателей.

О том, что московские больницы в ближайшие месяцы ждут внутренние реформы, стало известно в сентябре 2014 года. Цель реформы – максимально коммерциализировать работу медицинских учреждений. Сокращения, как планируются, должны затронуть 28 медицинских учреждений. Их сотрудники будут уволены, а оборудование передано другим учреждениям, следовало из плана-графика, который составили городские власти.

Ситуация вызвала возмущение столичных медиков. В середине ноября на форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин подверг критике реформу – по его словам, власти Москвы не до конца ее продумали.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"