Лента новостей
Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд Экономика, 21:32 Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии Общество, 21:31 Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. Общество, 21:28 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок РБК и Lenovo, 21:07 Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» Общество, 21:04 Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России Спорт, 21:00 Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца Политика, 21:00 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 20:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 20:50 МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО Политика, 20:49 Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы Политика, 20:35 Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева Общество, 20:25 Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера Политика, 20:23 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 20:20
Общество , 02 дек 2013, 12:29
0
Хорваты отказались легализовать однополые браки
В Хорватии состоялся референдум, посвященный вопросу легализации однополых браков. Подавляющее количество избирателей выступило против инициативы, передает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

Голосование сопровождалось масштабными акциями протеста, противники легализации гей-браков проводили митинги и шествия. В субботу, 30 ноября, в центре Загреба прошел марш поборников традиционных ценностей. ЛГБТ-активисты ответили собственной демонстрацией, они развернули радужные флаги у здания парламента.

Католическая церковь выступила против предложения и стала одним из инициаторов запрета. Петиция против однополых браков собрала 700 тыс. подписей, не последнюю роль сыграло активное участие церкви. Священники заявили, что браком может считаться только союз, направленный на деторождение. 90% хорватов являются католиками.

В то же время премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заметил, что референдум поставит под угрозу право людей на счастье и выбор. Действующее правительство, правозащитные организации и ряд видных общественных деятелей Хорватии высказались против референдума, однако оппозиционная партия "Хорватское демократическое содружество" (HDZ) поддержала проведение голосования.

Первый гей-парад прошел в Загребе в далеком 2002г., он обернулся скандалом: экстремисты избили людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Следующая новость раздела