Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курьероцентричная: что собой представляет платформа «Прямиком» Партнерский материал, 11:34
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Общество ,  
0 

Пресса нашла соратника С.Цапка в верхушке подмосковного суда

Судья Сергей Шаповалов, которого называют другом обвиняемого в убийстве 12 человек Сергея Цапка, может занять пост зампредседателя Красногорского суда. С.Шаповалов в свое время лично знал и старшего брата С.Цапка Николая Цапка, с которым играл в одной футбольной команде, утверждает газета "Московский комсомолец".

Согласно данным газеты, в свое время С.Шаповалов рассматривал дело С.Цапка против "Российской газеты" о защите чести и достоинства и постановил выплатить полмиллиона рублей истцу. Сейчас С.Шаповалов занимает пост судьи по уголовным делам в Красногорском суде, однако планирует пойти выше - на место зампредседателя.

Напомним, С.Цапок был задержан следователями по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани. Согласно данным следствия, С.Цапок был главой местной преступной группировки, действовавшей при попустительстве местных правоохранительных органов. В интервью газете "Коммерсантъ" мать С.Цапка Надежда Цапок утверждала, что ее сын не причастен к преступлениям, что все обвинения вымышлены, и семья Цапков занималась только легальным бизнесом. Она обвинили бывшего начальника Кущевского РУВД Павла Корниенко в создании банды, рэкете и в других преступлениях.

Однако сегодня СКП сообщил о том, что С.Цапок пошел на контакт со следствием. "Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием",- сообщили РБК в пресс-службе СК РФ по Краснодарскому краю. "Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской", - добавили в СКП.

В ходе расследования массового убийства, совершенного в начале ноября, сотрудники СКП установили, что местная милиция необоснованно закрыла многие уголовные дела, не доведя их до судебного разбирательства. По решению Генпрокуратуры был поставлен вопрос об отмене более 1,5 тыс. незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 укрытых органами внутренних дел преступлений, сообщили в прокуратуре.

Расследование стало причиной кадрового разбора в рядах местной администрации и милиции. Так, ведомство сделало взыскания трем сотрудникам местной прокуратуры. В должности были понижены прокурор Кущевского района и один из его замов. Глава государства Дмитрий Медведев также принял решение об увольнении начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Кроме того, к уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий привлечен бывший начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом.