Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Общество ,  
0 
США обвинили Россию в попытке выкупить В.Бута
Российские сторонники предпринимателя Виктора Бута использовали деньги и влияние, стараясь помешать его экстрадиции в США. Об этом стало известно из секретных материалов, опубликованных интернет-порталом WikiLeaks. В частности, в представленном файле содержится донесение посла США в Таиланде Эрика Джона, который заявлял премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве о том, что Вашингтону известны факты "взяточничества, сопровождавшие дело В.Бута", сообщается в материалах WikiLeaks.

Кроме того, по словам Э.Джона, российские спецслужбы якобы планировали похищение двух сотрудников американского управления по борьбе с наркотиками (DEA), связанных с расследованием по делу В.Бута.

В переговорах с тайскими властями Вашингтон утверждал, что ему известны несколько случаев дачи ложных показаний о том, что В.Бут прибыл в Таиланд с целью ведения "легального бизнеса с правительством королевства". А.Ветчачива, в свою очередь, согласился разобраться с выявленными "нарушениями" и запросил имена чиновников, которые, по словам Э.Джона, брали взятки.

Напомним, что 18 ноября 2010г. суд по Южному округу штата Нью-Йорк оставил бизнесмена В.Бута под арестом без права на освобождение под залог. Сам В.Бут не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Следующее слушание по делу экстрадированного в США российского бизнесмена состоится в январе 2011г.

Предприниматель был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей г.Бангкока (Таиланд) в результате операции американских спецслужб. В ноябре 2010г. с согласия правительства Таиланда В.Бут был экстрадирован в США на самолете американского управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Власти США предъявляют В.Буту обвинения в преступном сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, приобретения и использования зенитных ракет, а также снабжения террористических организаций оружием. В том случае, если вина россиянина будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.