Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» обыграл «Тоттенхэм» и впервые в 2022 году победил в АПЛ Спорт, 21:43
Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь Общество, 21:35
В ВОЗ допустили появление более заразных штаммов, чем «омикрон» Общество, 21:35
Бывшего бойца UFC и Bellator убили в Бразилии Спорт, 21:19
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 21:17
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еще три региона допустили продление нерабочих дней

Такую меру не исключили в Коми, Амурской и Ульяновской областях, решение будет зависеть от уровня заболеваемости. Первым регионом, продлившим нерабочие дни, стала Новгородская область
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Вслед за Новгородской областью, которая продлила нерабочие дни после 7 ноября, аналогичное решение могут принять власти еще нескольких российских регионов.

Такую меру не исключил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. «Не исключено, что и нам придется пойти по этому пути, если не собьем вот этот всплеск заболеваемости», — сказал он на заседании штаба по развитию региона (цитата по «РИА Новости»). По данным оперативного штаба, за последние сутки в регионе выявили 564 заболевших коронавирусом. Рекорд в 605 заражений зарегистрировали 31 октября. Число инфицированных с начала пандемии превышает 96,2 тыс., из них 3 тыс. скончались.

Власти Амурской области примут решение о продлении нерабочих дней после 7 ноября исходя из эпидемиологической ситуации на тот момент, заявил агентству губернатор Василий Орлов. Он добавил, что в регионе не стали вводить эту меру раньше 30 октября, так как «чем дольше выходные, тем больше люди начинают нарушать». В то же время Орлов пообещал, что «если понадобится ввести какие-то самые жесткие меры, вплоть до локдауна, мы их обязательно введем».

Первый регион продлил нерабочие дни
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

В регионе несколько дней подряд фиксируют рекорд заболеваемости COVID-19: 2 ноября штаб сообщил о 177 зараженных, за день до этого — о 173. С начала пандемии выявили 40,1 тыс. случаев, умер 481 человек.

Продление нерабочих дней допустил губернатор Коми Владимир Уйба. «Мы проведем оперативный штаб, посмотрим, как нерабочая неделя скажется на статистике, повлияет ли разобщение на цифры по заболеваемости. Шестого числа будем принимать решение о продлении», — сказал он в эфире канала «Россия 24». По словам Уйбы, ситуация с коронавирусом напряженная, а уровень заболеваемости связан с низким уровнем вакцинации населения.

За минувшие сутки в Коми зарегистрировали 378 новых заболевших. «Мы каждый день прирастаем, вчера это было 369. У нас высокая заболеваемость на 100 тыс. населения — 9752 <…>», — сказал Уйба. Всего в регионе выявлено 79,7 тыс. случаев заболевания, умерли 1,9 тыс. человек.

Во всей России наступили нерабочие дни
Общество
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

По данным на сайте стопкоронавирус.рф, в Ульяновской области по состоянию на 29 октября от коронавируса полностью привиты 393,3 тыс. жителей. Уровень коллективного иммунитета оценивается в 46,6%. В Приамурье он равен 47,9%, полную вакцинацию прошли 299 тыс. В Коми оба компонента вакцины получили 272 тыс. жителей, коллективный иммунитет составил 54,9%.

По всей России нерабочие дни действуют с 30 октября по 7 ноября, объявил президент страны Владимир Путин. При этом властям субъектов, согласно имеющимся у них с прошлой весны полномочиям, разрешили продлевать нерабочий период или начать его раньше. Например, в Москве мера действует с 28 октября.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне допустила, что для эффекта от нерабочих дней нужно больше времени — не меньше одного инкубационного периода. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова со ссылкой на эпидемиологов отмечала, что инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней.

1 ноября в Новгородской области нерабочие дни продлили до 12 ноября. Губернатор Андрей Никитин также пообещал ужесточить требования к работе организаций на этот период.