Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали о поставке военного снаряжения в Сирию кондитерами из Москвы

Двое уроженцев Азербайджана получили срок за продажу на Ближний Восток тепловизоров, прицелов и биноклей, которые в итоге попадали террористам. В Москве они владели цехом по производству пахлавы
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Москве военный суд приговорил к шести годам заключения двух уроженцев Азербайджана, которые в столице занимались производством пахлавы, а параллельно поставляли военное снаряжение сирийским боевикам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Расим Бахшиев и Эльшад Ягубов были задержаны сотрудниками ФСБ еще в августе прошлого года.

Имена Бахшиева и Ягубова включены в перечень физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к финансированию терроризма. В списке Росфинмониторинга Бахшиев идет под 1675-м номером, Ягубов — под 9235-м. В список они попали в сентябре 2018 года, через месяц, после того как, по данным «Коммерсанта», их задержали.

Как выяснило следствие, предприниматели отправили знакомому в Турцию тепловизоры, прицелы, бинокли на общую сумму около 30 млн руб., которые они приобретали в столичных магазинах. Из Турции снаряжение попадало в Сирию, где его использовали боевики различных террористических групп.

В феврале часть оборудования попала в руки российских войск. Среди устройств было оборудование, которое позволяет вычислить и поразить цель на расстоянии больше километра. Стоимость таких устройств превышает 1 млн руб.

Когда тепловизоры попали в руки российских военных, приборами заинтересовалась военная контрразведка ФСБ. По серийным номерам в результате удалось выйти на московских поставщиков.

Сами Бахшиев и Ягубов активно помогали следствию. Они утверждали, что не знали, что отправленное оборудование попадет к террористам, а свои действия объясняли желанием заработать. Тем более что на поставки за рубеж тепловизоров, прицелов и биноклей не нужна лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов»
Общество

Как указывает «Коммерсантъ», приговор военного суда был обжалован защитой в Верховном суде, однако там не стали пересматривать вердикт, отметив, что при его вынесении уже были учтены все смягчающие вину обстоятельства. Адвокат Ирина Остаева, указывала, что Ягубов — единственный кормилец в семье и у него на иждивении есть супруга и больная дочь.

Адвокат Эльшада Ягубова Ирина Остаева в разговоре с РБК рассказала, что ее подзащитный рассчитывал на минимальную меру наказания благодаря сотрудничеству со следствием, но этого не случилось. «Мы попали в старую редакцию, там предусмотрено наказание от пяти до десяти лет. Рассчитывал, что получит пять лет в связи с тем, что способствовал раскрытию преступления, раскаялся, помогал следствию. Мы обжаловали только по мере наказания. Жалоба была отклонена», — сказала она.

Адвокат подтвердила, что фигуранты дела занимались бизнесом. «У них было свое производство. Документы официально на Бахшиева были оформлены, у него свой цех был», — заявила она на вопрос РБК о том, действительно ли осужденные владели цехом по производству пахлавы.