Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30
Общество ,  
0 

Поклонская поддержала призыв Кадырова захоронить Ленина

По словам депутата, пребывание «трупа» в центре Москвы не несет ничего светлого и доброго, а потому эту «страницу темного прошлого» нужно перевернуть
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская «полностью поддержала» предложение главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего похоронить тело Ленина. По словам Поклонской, только перевернув эту страницу «темного прошлого», Россия сможет идти дальше и развиваться.

«Полностью поддерживаю Рамзана Ахматовича. Это не гуманно. Нахождение трупа в центре столицы не приносит ничего светлого и доброго», — заявила Поклонская РБК.

Кадыров призвал перестать «глазеть на труп Ленина»
Политика
Рамзан Кадыров

Она также пояснила, что пока не разрабатывает никакого законопроекта о захоронении тела Ленина и высказывает лишь свое личное мнение.

В конце октября о необходимости убрать тело Ленина с Красной площади заявила решившая выставить свою кандидатуру на выборах президента России Ксения Собчак. По ее словам, указ об этом стал бы ее первым указом на посту главы государства.

«Хотят возвеличить физический прах»: почему не похоронили Ленина
Общество
Двойник Владимира Ленина у Мавзолея

«Я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, — это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека. Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства», — сказала тогда Собчак (цитата по «РИА Новости»).

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

2 ноября Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что захоронение тела Ленина было бы «самым верным с исторической точки зрения». Одновременно с этим глава Чечни призвал предать земле и хранящийся в Петербурге череп Хаджи-Мурата, наиба имама Шамиля.

Комментируя слова Кадырова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопрос захоронения тела Ленина «не является темой повестки дня кремлевской администрации».