Лента новостей
Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 Почему Google обвинили в связях с армией Китая Quote, 12:47
Общество ,  
0 
Главой Союза журналистов предложили выбрать Владимира Соловьева
Возглавляющий союз Всеволод Богданов покинет пост. Он поддерживает кандидатуру секретаря организации Владимира Геннадьевича Соловьева. Соловьев своими приоритетами назвал защиту журналистов и борьбу за свободу слова
Владимир Соловьев (Фото: ruj.ru)

Глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов, возглавляющий организацию с 1992 года, намерен оставить свой пост, сообщил он РБК. Богданов заявил, что он проработал на этой должности 25 лет и «устал». «У меня есть кандидат — на съезде СЖР буду рекомендовать журналиста, кинодокументалиста Владимира Геннадиевича Соловьева, решение будет принимать съезд», — добавил он.

Богданов также заявил, что Соловьев позитивно отреагировал на предложение возглавить СЖР. «Он профессионал, давно в журналистике. Мы с ним работали вместе, поэтому я надеюсь, что у него все получится», — сказал глава СЖР. Голосование по кандидатам на пост председателя СЖР состоится на съезде союза, пояснил Богданов, на него соберутся более 100 делегатов со всей России. «Кого еще выдвинут, пока трудно сказать», — добавил Богданов.

Секретарь СЖР Владимир Соловьев в разговоре с РБК подтвердил свое желание выдвинуть кандидатуру на пост председателя союза. «Председатель Всеволод Богданов давно предлагал мне активнее участвовать в жизни союза, я решил откликнуться и сначала стал секретарем, а теперь — еще большая ответственность. О том, чтобы стать председателем союза, мы беседовали с Богдановым давно, но конкретный вопрос передо мной не ставили, присматривались», — рассказал Соловьев. Он сообщил, что решение выдвигаться на пост председателя было принято в октябре.

По словам Соловьева, Союзу журналистов сегодня требуются значительные изменения. «Союз обязательно требует обновления, об этом говорят все члены. И я хочу изменить союз, придать ему новый облик, поэтому я предложил коллегам присылать мне на почту свои идеи. Сегодня нужно активнее заниматься защитой журналистов и свободой слова — нам нужно стать профсоюзом журналистов», — заявил секретарь. Он заявил, что готов сотрудничать со всеми журналистскими организациями в России, в том числе с «Профсоюзом журналистов».

Владимир Соловьев написал в своем Facebook о том, что уже приступил к разработке программы действий союза на ближайшие несколько лет. «Уверен — при поддержке регионов — мне удастся усилить, объединить союз, профессионально защитить коллег-журналистов, попавших в беду, вместе бороться с любыми нарушениями свободы слова. Уверен также, что сообща сможем найти решения финансовых проблем многих районных и региональных изданий», — заявил Соловьев.

Запись в facebook пользователя vladimir.solovyev.10

Источник, близкий к руководству СЖР, сообщил РБК, что выборы руководства СЖР пройдут на съезде 25 ноября. «С большой долей вероятности делегаты съезда поддержат кандидатуру, выдвинутую Богдановым. И новым главой СЖР станет Соловьев», — констатировал собеседник РБК.

Соловьев сейчас является секретарем СЖР. Он окончил в 1990 году журфак МГУ, затем работал на Центральном телевидении СССР и на ВГТРК, в 1990-х годах был собкором ОРТ в Югославии и политическим обозревателем на ТВ-6, работал также корреспондентом на обеих чеченских кампаниях и во время второй интифады в Израиле в 2000 году. В Чечне он брал интервью у лидеров сепаратистов, Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Зелимхана Яндарбиева, Салмана Радуева. Соловьев входил в кремлевский пул Ельцина и Путина. С августа 2017 года работает советником директора «России ​1».