Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Украинский кризис ,  
0 
Грузовики пятого гуманитарного конвоя из России прибыли в Донбасс
В день выборов руководителей и депутатов парламентов самопровозглашенных республик Донбасса в их административные центры доставлена пятая партия гуманитарных грузов из России. После прохождения таможенных процедур на КПП «Донецк-Изварино» колонна грузовиков МЧС России разделилась и проследовала в направлении Луганска и Донецка, в составе конвоя более 100 автомобилей
Фото: РИА Новости

По состоянию на 9:15 мск грузовики конвоя прибыли к месту назначения - городам Донецк и Луганск, сообщает ТАСС.

Гуманитарная помощь из России поступила в Донецк и Луганск в день голосования на выборах руководителей и парламентов самопровозглашенных республик.

Перед началом таможенного оформления на КПП «Донецк–Изварино» заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов рассказал, что автоколонна доставит на Украину более тысячи тонн гуманитарной помощи. «Более 100 грузовых автомобилей доставят в общей сложности в Донецкую и Луганскую области свыше 1000 тонн грузов - сахар и мясные консервы, строительные материалы, топливо и медикаменты», - заявил он.

Предыдущая автоколонна  прибыла  на Украину 31 октября. Часть автомобилей доставили груз в Донецк, остальные  – в Луганск. Груз был отправлен после обращения  жителей Донбасса о помощи. «К российской стороне поступают обращения представителей общественности Луганской и Донецкой областей, в которых говорится о сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой», – говорилось в сообщении Министерства иностранных дел России.

Как и предыдущие конвои из России, новая колонна была организована без участия представителей Международного комитета Красного Креста. Еще при организации первого конвоя в августе 2014 года украинские власти поставили условие, что признают законным только помощь, оказанную через МККК. Однако тогда стороны так и не сумели решить вопросы безопасности, в результате чего грузы доставили не под эгидой МККК.

«У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи. Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя», – сообщила глава отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова комментируя информацию о четвертом конвое для Украины. 

Выборы в Донбассе получили противоположные оценки в Москве и западных столицах.  Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили, что выборы соответствуют Минскому протоколу и сообщили о готовности Москвы признать их результаты. За ходом голосования пообещали наблюдать депутаты Госдумы России от трех фракций. 

Однако западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

Представители ЕС и генсек ООН Пан Ги Мун также охарактеризовали выборы в ЛНР и ДНР 2 ноября как «подрывающие» соглашения, подписанные в Минске в ночь на 20 сентября.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня