Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19 Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти Спорт, 21:16 Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии Политика, 21:15
Украинский кризис ,  
0 
Пятый гуманитарный конвой для Донбасса пересек границу с Украиной
После прохождения таможенных процедур на КПП «Донецк-Изварино» колонна грузовиков МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса въехала на территорию Украины. В составе конвоя более 100 машин с грузами, они направились в Донецк и Луганск в день выборов органов власти самопровозглашенных республик.
Фото: AP

Как ранее сообщал РБК, о завершении формирования колонны с помощью МЧС России сообщило в ночь на 2 ноября. В этот день в непризнанных республиках проходят выборы глав и парламентов. 

Как сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, около 50 грузовых автомобилей отправились в Донецк и столько же в Луганск.

По словам заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронова, автоколонна доставит на Украину более тысячи тонн гуманитарной помощи. «Более 100 грузовых автомобилей доставят в общей сложности в Донецкую и Луганскую области свыше 1000 тонн грузов - сахар и мясные консервы, строительные материалы, топливо и медикаменты», - цитирует Воронова ТАСС.

Эта колонна станет уже пятым гуманитарным конвоем для Донецкой и Луганской областей. Предыдущая автоколонна  прибыла  на Украину 31 октября. Часть автомобилей доставили груз в Донецк, остальные  – в Луганск. Груз был отправлен после обращения  жителей Донбасса о помощи. «К российской стороне поступают обращения представителей общественности Луганской и Донецкой областей, в которых говорится о сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой», – говорилось в сообщении Министерства иностранных дел России.

О том, что Россия отправляет очередной гуманитарный конвой на Украину, стало известно 31 октября. Как заявил тогда первый замглавы МЧС Сергей Шляков, в работе над новым конвоем «работает не только МЧС, но и все институты власти, в том числе МИД».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что перемещение российского по украинской территории является незаконным. 

Конвой был организован без участия представителей Международного комитета Красного Креста. Еще при организации первого конвоя в августе 2014 года украинские власти поставили условие, что признают законным только помощь, оказанную через МККК. Однако тогда стороны так и не сумели решить вопросы безопасности, в результате чего грузы доставили не под эгидой МККК.

«У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи. Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя», – сообщила глава отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова комментируя информацию о четвертом конвое для Украины.