Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о невозможности омрачить визит Вучича в Россию Политика, 15:37 Российский фигурист стал третьим в короткой программе на этапе Гран-при Спорт, 15:37 Обвинявшая доцента Соколова в избиении девушка раскрыла детали нападения Общество, 15:36 Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49
Украинский кризис ,  
0 
Пятый гуманитарный конвой для Донбасса пересек границу с Украиной
После прохождения таможенных процедур на КПП «Донецк-Изварино» колонна грузовиков МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса въехала на территорию Украины. В составе конвоя более 100 машин с грузами, они направились в Донецк и Луганск в день выборов органов власти самопровозглашенных республик.
Фото: AP

Как ранее сообщал РБК, о завершении формирования колонны с помощью МЧС России сообщило в ночь на 2 ноября. В этот день в непризнанных республиках проходят выборы глав и парламентов. 

Как сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, около 50 грузовых автомобилей отправились в Донецк и столько же в Луганск.

По словам заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронова, автоколонна доставит на Украину более тысячи тонн гуманитарной помощи. «Более 100 грузовых автомобилей доставят в общей сложности в Донецкую и Луганскую области свыше 1000 тонн грузов - сахар и мясные консервы, строительные материалы, топливо и медикаменты», - цитирует Воронова ТАСС.

Эта колонна станет уже пятым гуманитарным конвоем для Донецкой и Луганской областей. Предыдущая автоколонна  прибыла  на Украину 31 октября. Часть автомобилей доставили груз в Донецк, остальные  – в Луганск. Груз был отправлен после обращения  жителей Донбасса о помощи. «К российской стороне поступают обращения представителей общественности Луганской и Донецкой областей, в которых говорится о сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой», – говорилось в сообщении Министерства иностранных дел России.

О том, что Россия отправляет очередной гуманитарный конвой на Украину, стало известно 31 октября. Как заявил тогда первый замглавы МЧС Сергей Шляков, в работе над новым конвоем «работает не только МЧС, но и все институты власти, в том числе МИД».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что перемещение российского по украинской территории является незаконным. 

Конвой был организован без участия представителей Международного комитета Красного Креста. Еще при организации первого конвоя в августе 2014 года украинские власти поставили условие, что признают законным только помощь, оказанную через МККК. Однако тогда стороны так и не сумели решить вопросы безопасности, в результате чего грузы доставили не под эгидой МККК.

«У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи. Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя», – сообщила глава отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова комментируя информацию о четвертом конвое для Украины.