Лента новостей
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Ученые: Разрушительные цунами повторяются через каждые 600 лет
Общество, 02 ноя 2008, 13:57
0
Ученые: Разрушительные цунами повторяются через каждые 600 лет
Исследователи из США и Таиланда установили, что несколько веков назад назад на Юго-Восточную Азию обрушилось такое же разрушительное цунами, которое в 2004 году унесло жизни сотен тысяч человек, сообщает Би-би-си.

Изучив пробы осадочных отложений, взятые в Таиланде и на индонезийском острове Суматра, ученые пришли к выводу, что столь же масштабное цунами произошло в этом регионе Индийского океана 600-700 лет назад. Огромные океанические волны, обрушиваясь на сушу, приносят с собой массы донных отложений: чем сильнее цунами, тем дальше вглубь побережья уносит их вода. Если образовавшиеся отложения впоследствии не рассеиваются ветром и не размываются проточной водой, они могут использоваться как своеобразная "летопись" происходивших в этом районе стихийных бедствий.

Ученые проводили исследования на одном из островов у западного побережья Таиланда и в провинции Ачех на севере Суматры. В обоих случаях они обнаружили в толще земли толстый слой песка, аналогичный тому, что образовался на ее поверхности после цунами 2004 года. Используя метод радиоуглеродного анализа, специалисты установили, что нижний слой песка возник, вероятно, 6-7 веков назад.

Глубокие песчаные отложения были найдены примерно на таком же расстоянии от берега, что и поверхностный слой. По словам ученых, это указывает на то, что оба стихийных бедствия были примерно одинаковой силы. Исследователям также удалось обнаружить признаки еще более глубокого песчаного пласта, возраст которого оценивается примерно в 1,2 тысячи лет, Как поясняют специалисты, это позволяет предположить, что разрушительные цунами происходят в Индийском океане с периодичностью раз в 600 лет.

По словам Роджера Муссона из Британской геологической службы, собранные научные данные "не только интересны, но и полезны" с точки зрения прогнозирования подобных стихийных бедствий в будущем. Подводное землетрясение, произошедшее в Индийском океане в декабре 2004 года, вызвало цунами, признанное самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Разрушительные волны достигли берегов Индонезии, Индии, Таиланда, Шри-Ланки и других стран. В результате цунами погибли, по разным данным, от 200 тыс. до 250 тыс. человек.