Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Общество ,  
0 
В Великобритании в очередной раз потеряли секретные данные
В Великобритании назревает очередной скандал с утерей носителя, содержащего секретную правительственную информацию. На этот раз рядом с одним из пабов в графстве Стаффордшир была обнаружена флэш-карта с именами и паролями для важнейшей правительственной компьютерной системы. Британские власти начали расследование в связи с находкой, передает Би-би-си.

По словам представительницы кабинета министров, в правительстве к инциденту отнеслись "чрезвычайно серьезно": в частности, временно закрыт портал Gateway, предоставляющий пользователям доступ ко многим ведомствам правительства Великобритании.

В то же время представительница Министерства труда и пенсий утверждает, что устройство содержало лишь имена и пароли, предназначавшиеся для тестирования старой версии Gateway, причем вся информация была закодирована. При этом, по ее словам, система опасности не подвергалась.

Карта, найденная на стоянке, принадлежала компании Atos Origin, обеспечивающей работу сайта. По словам ее представителя, случившееся является прямым нарушением принятых в компании процедур, и в настоящее время проводится масштабное расследование инцидента.

Портал Gateway обеспечивает британцам защищенный доступ к множеству всевозможных услуг, в числе которых - возможность ознакомиться со своими налоговыми декларациями, пенсионными начислениями и пособиями на детей. При этом, по данным СМИ, флэш-карта могла дать нашедшему доступ к личным данным 12 млн человек, зарегистрированных на сайте.

Как бы то ни было, этот инцидент получил широкий резонанс, поскольку это далеко не первый случай халатного отношения к секретным сведениям в Великобритании.

Как отмечают в британской прессе, ситуации, когда ответственные лица теряют цифровые носители с конфиденциальными данными становится недоброй традицией на туманном Альбионе. Так, в августе 2008г. компания-подрядчик PA Consulting потеряла флэш-карту с личными данными десятков тысяч преступников, чуть ранее министр труда и пенсий Джеймс Пернелл оставил служебную корреспонденцию в вагоне электрички.

А примерно год назад британские власти потеряли конфиденциальные сведения о 25 миллионах получателей детских пособий, которые содержались на компьютерном диске. Диск был отправлен в национальное аудиторское управление, но до адресата так и не добрался.

В июле с.г. министерство обороны страны признало, что за 4 года утеряло в общей сложности 658 персональных компьютеров ответственных лиц, содержащих информацию разной степени конфиденциальности.