Лента новостей
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
СКР проверяет "Духовную брань" на предмет нарушения УК РФ
Общество, 02 окт 2012, 17:30
0
СКР проверяет "Духовную брань" на предмет нарушения УК РФ
СКР начал проверку скандальной выставки на Винзаводе – следователям предстоит установить, не оскорбила ли "Духовная брань" чувства верующих. В ходе доследственной проверки накануне уже были опрошены организатор выставки Виктор Бондаренко и автор вызвавших резонанс среди православной общественности "икон" - Евгения Мальцева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цель проверки, сообщили в СКР, - установить "наличие признаков преступления, предусмотренного статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 УК РФ). Отметим, о наличии преступления в стилизации портретов осужденных феминисток из Pussy Riot под христианские образы ранее заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом циничного террора в отношении культуры. Впрочем, по словам допрошенной художницы, беседа в СКР, вопреки ее ожиданиям, прошла в доброжелательной и спокойной обстановке.

"Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих и что я делала для подготовки своих работ. Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания", - рассказала Е.Мальцева "Известиям". Также ей пришлось заверить следователей в том, что она не знакома с участницами Pussy Riot лично.

Отметим, что сегодня несколько сотен казаков и православных активистов собрались у станции метро Курская и маршем прошли до Винзавода с целью выразить протест против выставки. В настоящий момент центр современного искусства закрыл вход на свою территорию. Казаки находятся у ворот и распевают религиозные песни.

Напомним, открытие "Духовной брани" в Москве 20 сентября обернулось беспорядками: к "Винзаводу" прибыли православные активисты и люди, называющие себя казаками. Они попытались сорвать выставку и устраивали драки. В итоге полиция задержала девять хулиганов, среди которых известный православный активист Димитрий Энтео (Дмитрий Цорионов). На следующий день неизвестные сообщили, что выставочная галерея заминирована.

Выставка "Духовная брань" художницы Евгении Мальцевой открылась в павильоне галереи М.Гельмана на "Винзаводе". На мероприятии, в частности, были представлены иконы, стилизованные под образы участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot.

Организаторы мероприятия поясняют, что икона должна быть освобождена от исторического "шлейфа", который несет в себе "рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности". Поэтому художники работают с новыми образами христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением.