Половина всех детей в развитых странах доживут до 100 лет
Проанализировав данные из 30 развитых государств, они получили удивительную закономерность: у людей, рожденных после 1950г., существуют все шансы отпраздновать 80-летие. Причем продолжительность жизни не зависит от пола ребенка.
По утверждению исследователей, люди будут жить не только дольше, но и более активно. Большинство данных свидетельствует о том, что люди в возрасте до 85 лет станут более мобильными, чем прежде. Профессор Каар Кристенсен из Университета Южной Дании, возглавлявший это исследование, заметил, что продолжительность жизни человека растет, начиная с 1840г., и пока нет никаких предпосылок для преломления этой тенденции. "Линейное увеличение жизни людей на протяжении последних 165 лет не дает оснований говорить о приближении предела продолжительности жизни, - говорит ученый. – Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста".
Например, если в 1950г. лишь 15-16% женщин и 12% мужчин имели шанс дожить до 80-90 лет, то в 2002г. это процентное соотношение составляло уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Ученые подчеркивают, что в 1920-х годах главным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью. После этого западные страны достигли значительного прогресса в поддержании жизни пожилых людей – это стало проявляться особенно явно с 1970-х.
Датские ученые говорят, что от 30 до 40% людей в возрасте от 92 до 100 лет способны обходиться без посторонней помощи. А исследование американских долгожителей-рекордсменов (от 110 до 119 лет) показало, что даже в таком возрасте 40% лишь частично нуждались в помощи, либо вовсе обходились без нее. По словам К.Кристенсена, долгожители развитых стран приобретают инвалидность на все более поздних стадиях жизни. При этом, как ни странно, количество хронических заболеваний неуклонно растет.
Причина такой тенденции – улучшение профилактики и диагностирования различных болезней, в том числе - самых опасных сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. "Рост числа старых и очень старых людей будет большой проблемой для систем здравоохранения, - считает профессор. – Но полученные данные говорят о том, что люди не просто стали жить дольше, чем раньше, они дольше обходятся без инвалидности и имеют меньше функциональных ограничений". Вторит ему и другой исследователь – профессор Алан Мейрон-Дэвис: "Мы не только прибавляем годы к жизни, мы также привносим жизнь в наши годы".