Лента новостей
Геннадий Зюганова к юбилею получит одну из высших государственных наград Политика, 17:03 Медведев сообщил о повышении пособий на детей с ₽50 до ₽10 тыс. Общество, 17:01 В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13
Общество ,  
0 
Нобелевская премия по медицине уезжает в США
В столице Швеции сегодня объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2006г. Ими стали американцы Эндрю Файр (родился в 1959г.) из Массачусетского технологического института и Крейг Мелло (родился в 1960г.) из Гарвардского университета.

Награда присуждена ученым за открытие "интерференции РНК" - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

В 2005г. лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Награда присуждена им за открытие бактерий, вызывающих язвенную болезнь.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза. В 1904г. награда была присуждена Ивану Петровичу Павлову за его "вклад в изучение физиологии пищеварения", а в 1908г. премии удостоился Илья Ильич Мечников (премия была присуждена одновременно ему и немецкому ученому Паулю Эрлиху) - за вклад в "изучение иммунитета и иммунной системы".

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,36 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.