Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
ФСБ раскрыла террористическую сеть в Нижнем Новгороде
Общество, 02 окт 2004, 07:06
0
ФСБ раскрыла террористическую сеть в Нижнем Новгороде
Вчера в Нижнем Новгороде сотрудниками УФСБ по Нижегородской области во взаимодействии с прокуратурой и ГУВД Нижегородской области, а также ГУ МВД РФ по ПФОв Нижегородской области была ликвидирована ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или Партии Исламского Освобождения. В областном управлении ФСБ сообщили, что арестовано 11 человек, среди которых есть иностранные граждане, передает НТВ.

Все задержанные - мужчины старше 25 лет. Они были хорошо законспирированы: у всех прописка в Нижнем Новгороде и области. У боевиков изъяты 2 боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, большое количество аудио- и видеоматериалов, печатных и рукописных текстов, электронные носители и иные улики, подтверждающие противоправную деятельность этих лиц. Среди задержанных - житель Дагестана, граждане Узбекистана.

В феврале прошлого года Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией. Уголовное дело возбуждено по статье 205 ч.1 УК РФ ("терроризм"). В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Об этом сообщает отделение программ содействия УФСБ по Нижегородской области.

Целью "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является объединение мусульманского мира в единое государство, живущее по законам шариата, а также повсеместное распространение исламской веры путем джихада, в частности смещение всех неисламских правительств. Это одна из наиболее активных религиозно-политических партий суннитского образца. Партия основана в Иерусалиме в 50-х гг., является ответвлением движения "Братья-мусульмане". Ее деятельность финансируется арабскими странами. Лидером партии является иорданец палестинского происхождения Абдул Кадим Заллум. Деятельность организации запрещена в США и в России.