Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект
ФСБ раскрыла террористическую сеть в Нижнем Новгороде
Общество, 02 окт 2004, 07:06
0
ФСБ раскрыла террористическую сеть в Нижнем Новгороде
Вчера в Нижнем Новгороде сотрудниками УФСБ по Нижегородской области во взаимодействии с прокуратурой и ГУВД Нижегородской области, а также ГУ МВД РФ по ПФОв Нижегородской области была ликвидирована ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или Партии Исламского Освобождения. В областном управлении ФСБ сообщили, что арестовано 11 человек, среди которых есть иностранные граждане, передает НТВ.

Все задержанные - мужчины старше 25 лет. Они были хорошо законспирированы: у всех прописка в Нижнем Новгороде и области. У боевиков изъяты 2 боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, большое количество аудио- и видеоматериалов, печатных и рукописных текстов, электронные носители и иные улики, подтверждающие противоправную деятельность этих лиц. Среди задержанных - житель Дагестана, граждане Узбекистана.

В феврале прошлого года Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией. Уголовное дело возбуждено по статье 205 ч.1 УК РФ ("терроризм"). В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Об этом сообщает отделение программ содействия УФСБ по Нижегородской области.

Целью "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является объединение мусульманского мира в единое государство, живущее по законам шариата, а также повсеместное распространение исламской веры путем джихада, в частности смещение всех неисламских правительств. Это одна из наиболее активных религиозно-политических партий суннитского образца. Партия основана в Иерусалиме в 50-х гг., является ответвлением движения "Братья-мусульмане". Ее деятельность финансируется арабскими странами. Лидером партии является иорданец палестинского происхождения Абдул Кадим Заллум. Деятельность организации запрещена в США и в России.