Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Город ,  

Систему распознавания лиц в Москве научат выявлять маршруты преступников

Систему распознавания лиц, которую используют полицейские в Москве, научат не только вычислять преступников, но и определять их маршруты, а также выявлять возможных сообщников, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Московские власти решили модернизировать систему распознавания лиц в городе, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы госзакупок.

Нейросеть в связке с городскими видеокамерами должна будет искать не только подозреваемых, но и их сообщников, уметь выявлять людей по расширенным фильтрам (по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора), распознавать силуэты, отслеживать подозреваемых и строить их маршруты. Еще одно требование — отслеживать людей, которые часто возвращаются на места преступлений, «где личности преступников не установлены».

Такие требования перечислены в условиях тендера, который разместил департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Стоимость работ — 130 млн руб. Они предусматривают модернизацию подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). «ПАРСИВ, по сути, представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников», — пишет издание. Итоги конкурса подведут 1 октября, все работы по нему должны быть закончены в течение 55 дней.

В этот же лот входит разработка мобильного приложения под iOS и Android, чтобы полицейские могли подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов.

«В ПАРСИВ появятся новые инструменты, которые позволят еще более эффективно обеспечивать безопасность горожан, также будет повышена защищенность самой подсистемы», — пояснили изданию в ДИТ Москвы.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД.

МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В июне гендиректор Ntechlab Андрей Теленков сообщил, что МВД запустило в ряде российских регионов новую систему, которая может распознавать не только лица, но и силуэты людей и машин. Он уточнил, что система уже работает в пяти регионах России и за рубежом. Однако в каких регионах ее уже запустили, Теленков не уточнил. Новая система, по его словам, может «отслеживать траекторию человека», считать людей и искать их по силуэтам. При распознавании внешне похожих людей она будет учитывать и другие признаки, например походку или рост, также можно будет искать человека по очкам, шляпе или бороде.

Кроме того, новая система может распознавать автомобили, попавшие на камеру, когда их не очень хорошо видно, нельзя распознать номера или видна только часть машины.

Мэр Москвы Сергей Собянин 1 сентября сообщил, что система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц будет запущена на всех станциях 15 октября. О принципах работы системы FacePay глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказывал в интервью Bloomberg. «Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт», — объяснял он.