Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Общество ,  
0 

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар заявил о задержании в Москве

По словам Азара, его задержали по ст. 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка организации или проведения митинга. Дело по этой статье МВД завело после несанкционированного шествия, которое прошло в центре Москвы 31 августа
Илья Азар
Илья Азар (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Журналиста и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара задержали в Москве. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, это произошло вечером в понедельник, 2 сентября. Он вышел покурить на балкон на своем этаже после того, как уложил спать своего ребенка.

«С лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по ст. 20.2 [КоАП]. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух нет, их не волнует», — написал Азар.

«Информации нет», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Москве на вопрос о задержании сотрудниками полиции Азара.

Позднее адвокат журналиста Татьяна Молоканова пояснила РБК, что протокол об административном правонарушении будет составляться только завтра, а сейчас составлен протокол о задержании и доставлении. «Полицейские говорят [о том, что утром будет составлен протокол] по ч.8 ст 20.2», — сказала она.

Дело по ст. 20.2 КоАП [нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга] полиция завела после несогласованной акции протеста, которая прошла в центре столицы 31 августа. Акция была заявлена ее инициатором, юристом Фонда борьба с коррупцией (ФБК) Любовью Соболь, как шествие против политических репрессий. Ее участники прошли от Чистых прудов до Пушкинской площади. По данным полиции, в мероприятии приняли участие 750 человек. На акции и сразу после нее полиция не задержала ни одного человека.

С июля в Москве проходили акции протеста после отказа допускать до осенних выборов в Мосгордуму кандидатов от оппозиции из-за претензий к собранным подписям. По итогам двух несогласованных митингов 27 июля и 3 августа полиция задержала, согласно официальной статистике, более 1,6 тыс. человек. Самой крупной акцией стал согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа. Он собрал от 20 тыс. (данные МВД) до 60 тыс. человек.