Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третьяк заявил о планах построить 400 катков за пять лет Спорт, 15:26 «Сбербанк Управление активами» запустил фонд на основе принципов ESG Пресс-релиз, 15:17 Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах Общество, 15:15 «Зенит» отменил фестиваль для своих фанатов Спорт, 15:14 Посол сообщил об отмене визита Зеленского в Белоруссию Политика, 15:14 Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко Спорт, 15:08 Пять компетенций сверхуспешных разработчиков программного обеспечения Pro, 15:07 Центр Гамалеи начал испытания вакцины от коронавируса на группах риска Общество, 15:06 В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00 Путин оценил трехдневное голосование на выборах в сентябре Политика, 14:49 Tut.by опубликовал фрагменты письма Марии Колесниковой к отцу из СИЗО Политика, 14:46 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 14:46
Общество ,  
0 

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар заявил о задержании в Москве

По словам Азара, его задержали по ст. 20.2 КоАП за нарушение установленного порядка организации или проведения митинга. Дело по этой статье МВД завело после несанкционированного шествия, которое прошло в центре Москвы 31 августа
Илья Азар
Илья Азар (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Журналиста и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара задержали в Москве. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, это произошло вечером в понедельник, 2 сентября. Он вышел покурить на балкон на своем этаже после того, как уложил спать своего ребенка.

«С лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по ст. 20.2 [КоАП]. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух нет, их не волнует», — написал Азар.

«Информации нет», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Москве на вопрос о задержании сотрудниками полиции Азара.

Позднее адвокат журналиста Татьяна Молоканова пояснила РБК, что протокол об административном правонарушении будет составляться только завтра, а сейчас составлен протокол о задержании и доставлении. «Полицейские говорят [о том, что утром будет составлен протокол] по ч.8 ст 20.2», — сказала она.

Дело по ст. 20.2 КоАП [нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга] полиция завела после несогласованной акции протеста, которая прошла в центре столицы 31 августа. Акция была заявлена ее инициатором, юристом Фонда борьба с коррупцией (ФБК) Любовью Соболь, как шествие против политических репрессий. Ее участники прошли от Чистых прудов до Пушкинской площади. По данным полиции, в мероприятии приняли участие 750 человек. На акции и сразу после нее полиция не задержала ни одного человека.

С июля в Москве проходили акции протеста после отказа допускать до осенних выборов в Мосгордуму кандидатов от оппозиции из-за претензий к собранным подписям. По итогам двух несогласованных митингов 27 июля и 3 августа полиция задержала, согласно официальной статистике, более 1,6 тыс. человек. Самой крупной акцией стал согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа. Он собрал от 20 тыс. (данные МВД) до 60 тыс. человек.