Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33
Общество ,  
0 

Суд отказался лишать родительских прав участников акции 3 августа

Суд отклонил иск прокуратуры о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских, которые 3 августа пришли на несогласованную акцию в центре Москвы с двумя детьми
Многодетные семья Петра и Елены Хомских во время акции
Многодетные семья Петра и Елены Хомских во время акции (Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»)

Никулинский суд Москвы отказался лишать родительских прав Петра и Елену Хомских — участников несогласованной акции в центре Москвы 3 августа. Такое решение приняла судья Юлия Голянова, передает корреспондент РБК.

Заседание по иску суд провел в закрытом режиме. Принимая решение о закрытии процесса, судья сослалась на ст. 10 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому суд оглашает свои решения публично, если только речь не идет о нарушениях прав несовершеннолетних.

Иск к Хомским подавала Никулинская межрайонная прокуратура. Cвои требования она мотивировала тем, что супруги «с учетом беспомощного состояния дочерей умышленно допустили нахождение последних [рядом с толпой] агрессивно настроенных митингующих, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами». По версии прокуратуры, Хомские взяли детей на митинг «в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции». К иску были приложены кадры из видеосюжета телеканала РЕН ТВ, на которых запечатлены супруги с двумя колясками.

Семья также попала в сюжет канала «Россия 24», при этом ее глава был назван «охранником известного оппозиционера». Хомский — индивидуальный предприниматель в ИT-поддержке и волонтер Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Video

Процесс по делу Хомских взял на контроль детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович, который заявил, что ситуация «противоречит государственной политике в области сохранения детей в семье».

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли две несогласованные акции протеста — против отказов регистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму из-за претензий к собранным подписям и против давления правоохранительных органов на оппозиционеров (в июле у ряда независимых кандидатов прошли обыски по делу о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома). Обе кончились массовыми задержаниями: в частности, 27 июля, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1373 человека. В результате были возбуждены дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и многочисленные дела о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК).

6 августа прокуратура Москвы сообщила о начале проверок на предмет участия в акциях протеста лиц с малолетними детьми. Ведомство также сообщило, что будет добиваться лишения родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых, которые пришли на акцию 27 июля с грудным ребенком и в дальнейшем передали его неизвестному мужчине (это оказался близкий родственник супругов Сергей Фомин). Проказовы также были допрошены по делу о неисполнении обязанностей по воспитанию и оставлении в опасности ребенка, но остались в статусе свидетелей. Взявший у них младенца Фомин стал фигурантом дела о массовых беспорядках; он был объявлен в розыск, а затем добровольно сдался следователям.

Иск о лишении Проказовых родительских прав в понедельник, 2 сентября, в закрытом режиме рассматривает Лефортовский суд Москвы. Детский омбудсмен Анна Кузнецова ранее заявляла, что попросит прокуратуру отозвать этот иск.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"