Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Спорт, 20:25 Главный инфекционист США назвал способ не допустить 1 млн смертей с COVID Общество, 20:19
Общество ,  
0 

Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день

В срок до года правительство планирует ускорить регистрацию прав собственности на квартиры и частные дома так, чтобы она занимала у граждан один день. В целом все процедуры Росреестра должны стать проще и дешевле
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Планируется, что к 2022 году регистрация квартир и частных домов будет занимать у граждан один день, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Определенные сроки по сокращению регистрации недвижимости мы уже в этом году сделаем. Мы так расписали до 2023 года, что мы должны сделать, чтобы вообще в конечном итоге прийти к результату, что за один день человек может оформить свою недвижимость, зарегистрировать, взять ипотеку, при необходимости продать, наследство оформить», — заявил Хуснуллин.

По его словам, в отношении квартир такой результат будет достигнут в конце 2021 — середине 2022 года, частных домов — к 2022 году.

Вице-премьер пояснил, что сейчас у граждан много претензий к процессу оформления недвижимости. «Много ошибок, накладок, отказов, люди недовольны. Мы должны запустить оборот всей недвижимости — и земли, и объектов недвижимости. Это повышает капитализацию страны, становится больше залоговая масса, у людей капитал становится больше», — подчеркнул он.

Росреестр сообщил о резком росте онлайн-сделок с недвижимостью
Недвижимость
Фото:Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

По словам Хуснуллина, задача правительства — минимизировать все процедуры, которые проводит Росреестр (отвечает в том числе за регистрацию недвижимости), максимально перевести их в цифровой вид, сделать «понятными, удобными и дешевыми для жителей».

Сейчас государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость занимают в разных случаях от трех до 12 рабочих дней, следует из информации на сайте Росреестра.

В июне 2020 года стало известно, что Росреестр совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) разработал дорожную карту для повышения качества услуг. С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр обязательна для нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью или выдачи свидетельств о наследии. После реализации дорожной карты нотариально заверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН почти в режиме реального времени.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"