Лента новостей
В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42
Общество ,  
0 
ФСИН объяснила работу Улюкаева, Белых и Реймера библиотекарями в колониях
Замглавы ведомства отметил интеллект, опыт и потенциал осужденных за взятки и мошенничество бывших чиновников, а также их возраст и состояние здоровья
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в интервью телеканалу RT назвал причины, по которым бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава ФСИН Александр Реймер работают библиотекарями в колониях, где отбывают наказание. 

Максименко отметил, что все трое осужденных ранее работали на «больших государственных должностях». «Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом», — добавил он.

Фотогалерея 
Зона производства: кем работали в тюрьме известные заключенные

Замглавы ФСИН также отметил, что Улюкаев достиг пенсионного возраста (бывшему чиновнику 62 года. — РБК), а у Белых во время процесса были проблемы со здоровьем (ему вызывали скорую во время судебных заседаний).

О том, что Улюкаев, Белых и Реймер работают библиотекарями в своих колониях, 31 июля сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Улюкаев был признан виновным в декабре 2017 года в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорен к восьми годам колонии строгого режима (в апреле 2018-го Мосгорсуд по основным пунктам оставил приговор в силе). Своей вины экс-министр не признал. Он отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Белых приговорили также к восьми годам колонии строгого режима в феврале 2018 года, признав виновным в получении взяток. Бывшего кировского губернатора этапировали в Рязанскую область.

Реймер был фигурантом дела о мошенничестве, связанного с закупкой электронных браслетов для ФСИН. В 2017 году его приговорили к восьми годам колонии и штрафу, позднее Мосгорсуд исключил из приговора штраф, но остальной текст приговора оставил в силе. Реймер также не признал свою вину. Он находится в колонии в Свердловской области.