Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Общество ,  
0 

Папа Римский изменил в катехизисе параграф о смертной казни

Папа Римский Франциск I изменил катехизис Католической церкви, обновив параграф о смертной казни. В новой редакции руководства для католиков говорится, что смертная казнь недопустима, а церковь должна содействовать ее отмене
Папа Римский Франциск I
Папа Римский Франциск I (Фото: Claudio Peri / EPA / ТАСС)

Папа Римский Франциск I внес изменения в параграф катехизиса католиков о смертной казни, сообщается на официальном сайте главы Римско-католической церкви.

В измененном параграфе 2267 документа, который регламентирует различные стороны жизни верующих, отныне прямо говорится, что «смертная казнь недопустима», и что католическая церковь будет добиваться ее отмены во всем мире.

Новый параграф также содержит указание на то, что католическая церковь долгое время считала применение смертной казни «адекватным ответом» на некоторые серьезные преступления, а также «приемлемым, хотя и крайним средством защиты общего блага».

«В наши дни растет понимание того, что, даже совершив тяжкие преступления, человек не теряет своего достоинства. Кроме того, распространилось новое понимание смысла карательных функций со стороны государства, и были разработаны более эффективные системы содержания под стражей, которые гарантируют надлежащую защиту граждан и в то же время не лишают правонарушителя полной возможности искупить свою вину», — говорится в новом параграфе.

В прежней редакции статьи 2267 катехизиса говорилось, что «традиционное учение Церкви не исключает применения смертной казни, если это единственный возможный путь действенно защитить жизни людей от несправедливого агрессора».

Значение изменений в катехизисе разъяснено в специальном послании кардинала Ладарии ко всем епископам Римско-католической церкви. Он подчеркивает, что развитие католической доктрины о смертной казни стало результатом эволюции веры. По его словам, отныне епископы должны стремиться выстроить с местными властями «уважительный диалог», который позволит создать условия для отмены смертной казни там, где она еще применяется.

Франциск I — давний противник смертной казни, о решении внести изменения в катехизис он объявил в октябре 2017 года, во время мероприятия, посвященного 25-летию со дня принятия катехизиса, напоминает Associated Press. Тогда он заявил, что смертная казнь противоречит Евангелию, поскольку лишает человека жизни, которая «всегда священна в глазах создателя».

Папа Франциск указал на угрозу гибели цивилизации в погоне за энергией
Экономика

Катехизис представляет собой свод основных положений католицизма для верующих. Он был создан по решению чрезвычайного Синода епископов в 1985 году и был утвержден папой Иоанном Павлом II 25 июня 1992 года. Документ касается не только церковных таинств, но также более широкого круга вопросов, в том числе содержит указания для верующих в области семейной жизни, отношения к бедным, государству и др. ​