Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
В РПЦ призвали запретить «лицемерную» рекламу безалкогольного пива
Общество, 02 авг, 12:56
0
В РПЦ призвали запретить «лицемерную» рекламу безалкогольного пива
По словам главы отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, реклама безалкогольного пива ведет к росту потребления обычного пива тех же марок
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Реклама безалкогольного пива «лицемерна» и должна быть запрещена, так как она ведет к росту потребления обычного пива, уверен глава отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Рекламу безалкогольного пива можно отнести к так называемым зонтичным брендам, и она будет иметь хорошо предсказуемый результат в виде роста потребления «обычного» алкогольного пива соответствующих марок», — пояснил Легойда.

Рынок собственно безалкогольного пива представитель РПЦ назвал «мизерным» и призвал «компетентные органы» оценить негативные последствия рекламы «зонтичных» пивных брендов.

«Рынок безалкогольного пива в России мизерный, и перспективы его роста оцениваются большинством экспертов скептически. Если же пивоварни действительно имеют целью расширение рынка безалкогольного пива, то пусть создают новые бренды, не имеющие «алкогольного прошлого» и не сходные до степени смешения с обычным пивом», — резюмировал Легойда.

Вице-президент пивоваренной компании «Балтика» по работе с органами государственной власти Алексей Кедрин не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, рынок безалкогольного пива в России оценивается в более чем 9 млрд руб. «В условиях кризиса как для кого, а для FMCG это — значительные деньги, есть за что побороться», — сказал Кедрин РБК, напомнив, что сегодня безалкогольное пиво выпускают более десяти компаний в разных регионах России.

«Поддержка безалкогольного пива на 100% соответствует запросам общества в части перехода на напитки с пониженным содержанием алкоголя при общем снижении потребления, на что и была ориентирована госконцепция по снижению последствий чрезмерного потребления алкоголя», — отмечает Кедрин.

В компании «САН ИнБев» не стали комментировать заявление представителя РПЦ.

В 2016 году продажи безалкогольного пива выросли в России, по подсчетам экспертов Nielsen, примерно на 12% при общем снижении объемов продаж пива, по оценке экспертов «Балтики», на 1–2%.

Весной 2017 года президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцек Пастушка заявил, что компания видит потенциал в развитии сегмента безалкогольного пива. По его словам, в России оно пока занимает не более 1% рынка, в то время как в Германии — 5%, а в Испании — все 15%.

«С развитием культуры потребления пива структура предпочтений россиян также постепенно приближается к общеевропейской», — заявил тогда Пастушка, отметив, что развитие безалкогольного сегмента пивоварения полностью соответствует Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, поскольку способствуе​т постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию и снижению общего потребления алкоголя.

Позднее гендиректор Heineken в России Этьен Страйп заявил о выводе компанией на рынок нового бренда безалкогольного пива Heineken 0.0. По его словам, в 2017 году продажи безалкогольного пива в России могут вырасти более чем на 10%, а в 2018 году втрое превысить показатель 2013 года.