Лента новостей
Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04
Общество ,  
0 
Власти рассказали о влиянии реновации на каждого четвертого москвича
Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предупредил, что мероприятия, проводимые в рамках программы реновации, коснутся четверти ее жителей. Под снос кроме пятиэтажек угодило и около ста девятиэтажных домов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Программа реновации жилого фонда Москвы коснется каждого четвертого жителя столицы, полагает заместитель мэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Накануне, 1 августа, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил итоговый список подлежащих сносу домов, в которых проживают примерно 1 млн человек.

Однако, по словам Хуснуллина, узнать, что такое реновация, на своем опыте предстоит и тем, кто живет рядом с подготовленными к сносу домами.

«Если посмотреть окружение, так как мэром поставлена задача делать комплексное обустройство территории, а не просто отдельно строить дома, это коснется, я думаю, каждого четвертого жителя города», — сказал Хуснуллин в эфире программы «Полный контакт» радиостанции «Вести FM».

Заммэра особо подчеркнул, что московская программа реновации должна стать самой масштабной из когда-либо проводившихся в крупных городах мира.

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы

«Такой масштабной программы, как в Москве, ни в одном мегаполисе мира нет. Отношение к таким программам в мире разное, есть такие, которые поддерживаются, есть заблокированные населением, когда люди не согласны. Но это не наш случай. Голосование показало, что 90% людей поддержали программу», — сказал Хуснуллин.

В окончательный список подлежащих сносу в рамках реновации жилого фонда зданий вошли 5144 многоквартирных дома, или более 350 тыс. квартир. Больше всего зданий предстоит снести в Восточном административном округе столицы (1055), меньше всего — в Зеленограде (34). Среди отдельно взятых районов «столицей реновации», по выражению Хуснуллина, станут Кузьминки, где планируется снести сразу 284 дома. В то же время в таких районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, под снос готовится всего по одному дому, а в Тверском и Мещанском — по два.

В окончательный список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда Москвы, вошло и около ста девятиэтажек.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что снос девятиэтажек будет производиться только в «порядке большого исключения», при этом в программу могут быть включены те из них, что окажутся в зоне поквартального сноса и находятся в ветхом состоянии, и лишь при условии, если их жители проголосуют за переселение.

Активнее всего в поддержку реновации, по словам Хуснуллина, голосовали в районе Кузьминки, в результате чего под снос здесь попадут и некоторые девятиэтажки, например расположенные на улице Юных Ленинцев, д. 69 и д. 97, корп. 1.

Первоначально предполагалось, что в рамках реновации будут снесены 4546 домов, или около 338 тыс. квартир. Однако по итогам проведенного в Москве голосования часть домов из предварительного списка была исключена, а еще более тысячи добавлено.

В сообщении на сайте мэрии Москвы отмечается, что опубликованный 1 августа список все-таки еще нельзя считать окончательным, так как в некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде.

«Если суд придет к выводу, что решения были приняты с соблюдением требований законодательства, будет рассмотрен вопрос о включении этих домов в программу реновации. В то же время отказаться от участия в программе можно на любом этапе, но до того момента, как жители заключат первые договоры о предоставлении нового жилья. Сделать это можно на общем собрании собственников», — подчеркивается в сообщении мэрии.