Вымысел на миллиард
Селезень из «Утиных историй» Скрудж Макдак и дракон Смог из толкиеновского «Хоббита» стали самыми богатыми вымышленными персонажами в рейтинге журнала Forbes. Персонажей из России там нет: богатство никогда не выходило на первый план в классической русской культуре. Если судить по 25 самым кассовым отечественным фильмам последнего десятилетия, герой должен быть обаятельным и бедным.
Скрудж и Карлос Слим
«Богачи продолжают богатеть. Даже вымышленные богачи», — отмечает Forbes. Состояние 15 наиболее обеспеченных героев фильмов, сериалов и книг выросло в 2012 году на 3%, до 215,8 млрд долл. Это больше, чем ВВП Ирландии, отмечает журнал. Состояние придуманных персонажей оценивалось на основе приписываемых авторами своим героям активов: они оценивались в сравнении с аналогами в реальном мире. Герои, чье богатство стало плодом авторского замысла, ощутимо уступают миллиардерам реального мира. На первую пятерку богатейших людей планеты из последнего рейтинга того же Forbes пришлось 293,5 млрд долл. Впрочем, богаче Скруджа Макдака (65,4 млрд долл.) в реальном мире только Карлос Слим (73 млрд долл.) и Билл Гейтс (67 млрд долл.)
В рейтинге вымышленных богачей есть несколько новичков. Восьмое место рейтинга с состоянием 2,5 млрд долл. занял молодой миллиардер Кристиан Грей из «50 оттенков серого». Другой новичок — герой популярного ситкома «Два с половиной человека», Уолден Шмидт, заработавший на высоких технологиях 1,3 млрд долл. (11‑е место в рейтинге Forbes). Персонаж «Игры престолов» Тайвин Ланнистер, несмотря на то что «всегда платит свои долги», сохранил для семьи 1,8 млрд долл. (девятое место).
Не обошлось и без пары супергероев — Железного Человека (Тони Старк) и Бэтмэна, он же Брюс Уэйн. (подробнее см. таблицу).
Не хотят богатых на экране
В отличие, однако, от рэнкинга миллиардеров реальных, где из 400 богатейших людей списка 30 — россияне, среди вымышленных толстосумов никого, связанного с Россией, нет. Отчасти это связано с методологией. Для того чтобы попасть в рейтинг Forbes, герой художественного произведения или цикла произведений должен в первую очередь быть плодом авторского замысла. Это сразу исключает из рейтинга мифических или фольклорных героев вроде Кощея, что «над златом чахнет». В случае с Хозяйкой Медной горы Бажова споры о том, насколько она творение фантазии автора, а насколько — персонаж устного творчества уральских горнорабочих, не закончены до сих пор.
В русской литературе тема богатства присутствует, например, «пятнадцать тысяч годового доходу» наследства Софьи в фонвизинском «Недоросле», но редко выходит на первый план. Герои классиков — Евгений Онегин или Пьер Безухов — унаследовали богатство, но читателям запомнились вовсе не этим. Гораздо чаще двигателем повествования была бедность: «Бедные люди», «На дне», «Бесприданница», «Вишневый сад» — список можно продолжать долго.
Нет богачей и среди современных российских киногероев. Из 25 наиболее кассовых картин последнего десятилетия, по данным Movie Research, очевидно богатый персонаж есть только в одном фильме. Это Виктор Александрович Купцов, сыгранный Виктором Вержбицким в «Черной молнии». «Он известный бизнесмен, владелец алмазных месторождений, глава попечительского совета университета. В «Москва-Сити» у него огромный офис, а под «Москва-Сити» своя собственная огромная лаборатория и бур, который он планировал использовать для добычи алмазов под столицей. Ездит исключительно на «мерседесах». Больше про его финансовое положение ничего неизвестно», — рассказал РБК daily пресс-секретарь кинокомпании «Базелевс» Артем Иванов.
«С одной стороны, в российских фильмах богатство часто есть, но будучи перенесенным в реальный мир, оно утрачивает ценность. Например, коробок спичек из фильма «Кин-дза-дза». С другой стороны, богатых во всем мире не очень-то любят, а в России культура богатства не прижилась особенно. Поэтому продюсеры стараются в своих проектах толстосумов не «светить», — пояснил РБК daily глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.