Москва снова окутана смогом
Погода
По словам синоптиков, жаркая погода не спешит покидать Московский регион. Сегодня днем температура воздуха в Москве составит плюс 36 градусов. По данным Гидрометцентра России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, ветер восточный, слабый. Атмосферное давление - 747 мм ртутного столба. В ночь на 3 августа температура в городе составит плюс 21 градус.
Максимальная дневная температура воздуха 3-8 августа 2010г. в отдельных районах Московской области составит 39-42 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, в эти дни в Центральном федеральном округе (ЦФО) сохранится аномально жаркая погода. Так, значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7-12 градусов. Максимальная дневная температура воздуха в ЦФО составит 33-38 градусов, при этом на юго-востоке Московской области, а также во Владимирской, Рязанской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Курской областях - местами 39-42 градуса.
Также 3-8 августа с.г. в Приволжском федеральном округе сохранится аномально жаркая погода. Значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 8-12 градусов. Максимальная дневная температура воздуха составит 36-42 градуса.
Экологическая обстановка
Задымление в Москве, связанное с торфяными пожарами в Подмосковье, удастся ликвидировать только в случае, если сменится направление ветра. Такие выводы содержатся в докладе правительства Московской области, озвученном сегодня на селекторном совещании в МЧС России.
Как сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Прогнозируемый на ночь ветер переменных направлений принес задымленный воздух с юго-востока Московской области. Максимальные разовые концентрации угарного газа составили 1,2 ПДКм.р., взвешенных частиц – 0,9 ПДКм.р., по оксидам азота – 0,9ПДКм.р., углеводородов – 5,3 мг/куб.м. Эти показатели в 3-8 раз выше характерных для Москвы уровней и значений предыдущей ночи. С 7 утра уровень загрязнения воздуха перешел в категорию "очень высокий".
По прогнозу ведомства, днем смог начнет постепенно рассеиваться и показатели придут к допустимым нормативам. В ночь с 02 на 03 августа в связи с тем, что ожидается ветер переменных направлений, опасность поступления задымленного воздуха из районов пожаров сохраняется.
Департамент природопользования также отмечает, что наблюдаемые условия требуют незамедлительной выдачи предупреждения предприятиям о сокращении выбросов на максимально возможную величину.
Ситуация в Подмосковье
Как сообщили сегодня РБК в пресс-службе областного управления МЧС, в Московской области за прошедшие сутки возникло 66 очагов природных пожаров на общей площади 322,91 га. По данным спасателей, среди новых очагов 33 торфяных пожара, возникших на площади 101 га, столько же лесных - на площади 221 га.
Кроме того, за минувшие сутки возникло и ликвидировано 43 очага возгорания сухой травы на площади 0,46 га.
Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах Подмосковья. За последние трое суток сотрудники МЧС России не допустили возгорания ни одного жилого дома, а также гибели людей в Московской области. В настоящий момент угрозы населенным пунктам на территории области нет.
По состоянию на 07:00 мск 2 августа 2010г. в Подмосковье идет тушение 27 очагов природных пожаров на общей площади 65,67 га, из них 11 торфяных на площади 9,77 га и 16 лесных на площади 55,9 га. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний.
Для борьбы с пожарами в регионе задействовано 2 тыс. 397 человек и 805 единиц техники. В том числе вертолеты Ми-8 и Ка-26 совершили 24 вылета, на очаги пожаров сброшено 1 тыс. 424 т воды. Также для тушения природных пожаров были привлечены два пожарных поезда на перегонах Голутвин - Щурово и Щурово - Луховицы Рязанского отделения Московской железной дороги.
Всего с начала пожароопасного периода 2010г. в регионе возникли 1 тыс. 892 очага природных пожаров на площади 2 тыс. 576,29 га, из них лесных - 1 тыс. 148 на площади 1 тыс. 723 га, торфяных - 744 на площади 853, 16 га.
Советы медиков по выживанию в городе
Врач-реаниматолог из компании "Мобильный доктор" Алексей Сапрыкин считает, что в связи со смогом, нависшим над Московским регионом, врачи рекомендуют людям, находящимся на улице, принимать меры физической защиты: носить влажные марлевые повязки, респираторы, а тем, кто находится дома, необходимо на окна вешать мокрые марлевые шторы, свернутые в несколько слоев. Кроме того, специалист рекомендует почаще промывать нос и полоскать горло простой водой.
При этом, по его словам, людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, легких и сердечно-сосудистой системы, нужно также ограничить физические нагрузки. Специалист отмечает, что совокупность таких факторов, как жара и смог, может даже у здоровых людей вызвать значительное ухудшение самочувствия. А для людей, страдающих хроническими заболеваниями, вероятность ухудшения состояния здоровья многократно возрастает. Им при первых же признаках недомогания нужно незамедлительно обращаться к специалистам.
Между тем свою точку зрения на ситуацию со смогом от торфяных пожаров, накрывшим Москву, высказал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, он не считает ситуацию критической. Роспотребнадзор не подтвердил информацию о якобы десятикратном превышении допустимого содержания загрязняющих веществ в столичном воздухе. Тем не менее Г.Онищенко призвал работодателей позволить сотрудникам не выходить на работу из-за смога.
Некоторые работодатели уже последовали совету главного санитарного врача России. По данным газеты "Труд", в одной из московских компаний по продаже мебели персонал просто-напросто отпустили по домам. "Все как один с головной болью. У нас женский коллектив, здоровье не слишком крепкое. Пришлось просто распустить коллектив по домам", - рассказала заместитель директора компании. "Когда одной из сотрудниц стало плохо, я решил всех отправить в отпуск", - говорит владелец ателье, офис которого представляет собой подвальное помещение без кондиционера.
История торфяных пожаров в Московской области
Наиболее сильные пожары в Подмосковье происходили летом 1972 и 2002гг., когда горели практически все торфяники севера и востока области. В этой связи сама столица была окутана почти непроницаемым удушающим смогом. От сильного задымления страдали дети, астматики и сердечники.
В 1972г. на фоне засухи торфяные и лесные пожары охватили значительные площади лесов. Размах пожаров, труднодоступность и удаленность от источников воды, а также недостаток людей не позволили пожарным справиться со стихией традиционными способами. В этих условиях было принято решение о привлечении к тушению пожаров в Подмосковье военных.
На первом этапе военным удалось лишь локализовать очаги пожаров с помощью техники и взрывчатки. В дальнейшем к тушению пожаров привлекли трубопроводные отряды строительных войск Минобороны, главная задача которых состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки развернуть линии трубопровода и вести перекачку воды к очагам горения с максимально возможной подачей.
Стоит отметить, что проблема торфяных пожаров в Подмосковье впервые появилась в 1972г. По словам экспертов, это вина тех, кто в советское время не рекультивировал торфяные разработки. Раньше на месте горящих торфяников были обширные болота. В 1920-е годы их осушили и начали добывать торф. После разработки некоторое количество торфа на осушенных территориях осталось, возник эффект "пороховой бочки".
В 2002г. ситуация тридцатилетней давности повторилась. Этот год стал самым сухим для Москвы и Подмосковья за последние 100 лет. Засуха привела к тому, что большинство водоемов просто пересохло, и пожарным приходилось возить воду за десятки километров от пожара. В течение августа-сентября в столице стоял густой смог, что приводило к нарушениям движения транспорта и повышению концентрации загрязняющих веществ в воздухе - густая дымка заволокла столицу.
По мнению директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, 90% всех лесных пожаров возникает по вине людей, оставляющих в лесу непогашенные костры и окурки.