Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 ООН оценила призыв ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию ради бедных стран Общество, 08:21 Число случаев COVID-19 в мире превысило 200 млн Общество, 08:16 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Российские волейболисты сравняли счет в полуфинале. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:06 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00
Общество ,  
0 

Правозащитники оценили уровень борьбы с пытками в России и Белоруссии

НКО группы стран ОБСЕ второй раз подсчитали «индекс запрета пыток». После изменения методологии позиции России ухудшились, а Белоруссии — улучшились. Авторы объясняют это «техническим» результатом новой методики
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Правозащитные НКО группы стран — членов ОБСЕ представили результаты второго ежегодного исследования противодействия пыткам. Доклад предоставили РБК в фонде «Общественный вердикт» (признан иноагентом в России).

Индекс разработали члены рабочей группы по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность» — это коалиция, объединяющая НКО из стран, входящих в ОБСЕ. В работе над исследованием 2021 года принимали участие российские «Общественный вердикт» (он разработал методологию и анализировал данные по всем странам) и «Комитет против пыток» (ранее одноименный комитет был признан иноагентом и объявил о закрытии, сейчас существует без образования юрлица), белорусский правозащитный центр «Весна» (лишен госрегистрации в Белоруссии), организации с Украины, из Армении, Киргизии, Казахстана, Польши и Молдавии.

Индекс складывается из показателей, разделенных на несколько блоков, которые отражают то, как власти реагируют на пытки. Среди них, например, такие, как наличие в открытом доступе информации о числе жалоб на пытки, доступность судебной статистики, наличие в УК страны специальной статьи о пытках, наличие процессуальных гарантий для задержанных (возможность сделать звонок, вызвать адвоката и т.д.) и то, как они исполняются, видеоконтроль в местах лишения свободы и следственных органах. Страны оцениваются по каждому из этих показателей, «вес» параметров в итоговом индексе разный.

В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки
Политика
Фото:Ксения Середкина / Twitter

Для индекса 2021 года методология была изменена. «После пилотного индекса прошлого года мы поняли, что в нем существенная часть вопросов относится к нормам и регулированию, а не к тому, как они реализуются на практике», — пояснила РБК руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина.

При подготовке исследования использовались экспертные опросы адвокатов, прокуроров, судей, следователей, правозащитников об эффективности расследования сообщений о пытках, сказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова. Эти оценки в агрегированном виде составили отдельный индекс, а также учитывались при расчете основного индекса.

Максимальный среди исследованных стран показатель в 2021 году — у Украины: 161,1 балл. На это повлияло то, что в офисе генпрокурора Украины был создан департамент по борьбе с пытками, отметили в «Общественном вердикте»: правоохранительные органы «стали больше внимания уделять вопросам видеофиксации и организации хранения и доступа к архиваторам, а также чаще соблюдать процессуальные гарантии при задержании — дают звонить родственникам, информируют центры бесплатной правовой помощи, при помещении в изоляторы временного содержания обязательно опрашивают о жалобах на здоровье и в случае таковых вызывают скорые медпомощи, которые принимают решение, может человек содержаться или необходима госпитализация».

Прошлогодний лидер, Молдавия, опустилась на второе место — 122,21 балла. У Армении — 104 балла, у Польши — 82,67, у Казахстана — 27,25, у Киргизии — 23,08. В частности, индекс Казахстана повысился за счет того, что улучшилась ситуация с открытостью данных о числе жалоб на пытки — их стало можно получить по запросу в госорганы, пояснили авторы исследования.

После изменения методологии положение России в рейтинге ухудшилось по сравнению с прошлым годом: согласно исследованию, проведенному в 2020 году, ее индекс составлял 0,81 балла; в свежем исследовании — минус 27,97 балла.

Снижение российского показателя отчасти связано с уточнением методологии и появлением новых параметров, например, связанных с нормативной криминализацией пыток, эффективности мер по защите пострадавших, объяснила РБК Таубина. «Добавление новых разделов понизило положение России почти на 30 пунктов. У нас пытки не криминализованы в законодательстве, а в обновленном индексе вопрос криминализации пыток играет крайне существенную роль. По новому разделу о защищенности пострадавших у нас крайне низкие показатели». Речь о том, что в России пострадавшие от пыток сталкиваются с угрозами, давлением или даже уголовными делами о ложном доносе, а если пытки случились в местах изоляции, то «на человека обрушивается система дисциплинарных наказаний и унижений».

Кроме того, по ее оценкам, ухудшилась ситуация с гражданским контролем и открытостью данных. Если в прошлом году правозащитники смогли получить некоторую статистику по запросам в госорганы (например, о числе жалоб на пытки или следователей), то в этом году им пришли «ответы-пустышки».

Положение Белоруссии в рейтинге улучшилось, несмотря на процессы в отношении участников протестов против Александра Лукашенко и свидетельства пыток. Если ее прошлогодний индекс составлял минус 94,2 балла, то новый — минус 70,1.

«Это точно не стало результатом улучшения положения с правами человека. Причина этого — в несколько другом подходе к составлению индекса, это чисто технический результат. Я бы рассматривал индекс 2021 года автономно от предыдущего и смотрел бы на относительные показатели, сравнивая их между странами. Белоруссия осталась на глубоком дне и по сути никак не исправила недостатки, которые были отмечены в прошлом году», — сказал РБК юрист белорусского правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко.

По его словам, в индексе не учитывались многие показатели, которые могли бы отбросить Белоруссию еще ниже — например, положение института адвокатуры. Считается, что участие адвоката служит определенной гарантией от применения пыток. Но в Белоруссии адвокат достаточно поздно допускается к подзащитному, и адвокатура не является свободным независимым органом, который может эффективно помогать, сказал Сапелко, приведя в пример историю с адвокатом Андреем Мочаловым, которого лишили членства в коллегии за рассказ в СМИ о пытках доверительницы. Он считает, что «государствам было бы полезно посмотреть оценки, которые даны правозащитниками, сравнить их по странам и понять, что каждый шаг в направлении борьбы с пытками улучшит имидж страны».