Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сочла задержание россиян под Минском провокацией третьей страны Политика, 15:47 Семин заявил об отказе «Локомотива» пригласить его вручение медалей Спорт, 15:46 МИД объявил о правилах въезда в Египет во время пандемии Общество, 15:41 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 15:39 «Ювентус» отправил тренера в отставку после вылета из Лиги чемпионов Спорт, 15:33 Капитан судна рассказал об упаковке взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 15:31 МИД назвал меры США в отношении TikTok нарушением норм ВТО Политика, 15:18 Лукашенко потребовал «не дергать» людей на выборы Политика, 15:15 Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42
Общество ,  
0 

Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом

По данным СМИ, диспетчеры развели самолеты S7 и Emirates Airlines, которым угрожало столкновение. В авиакомпании S7 РБК подтвердили, что инцидент был и произошел 10 июня
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Диспетчерам удалось предотвратить столкновение лайнеров авиакомпаний S7 и Emirates в небе над Ростовом-на-Дону, сообщает телеканал REN TV. По данным канала, опасное сближение самолетов было замечено, когда между самолетами оставалось всего несколько километров. Согласно схеме полета, опубликованной на сайте REN TV и в Telegram-канале «112», опасная ситуация сложилась вечером 10 июня.

Video

В S7 РБК подтвердили, что инцидент произошел 10 июня, отметив, что подробную информацию смогут дать позже.

«Пятый канал» опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров с пилотами лайнеров, от которых потребовали немедленно предпринять маневр для предотвращения столкновения. При этом, по данным «Пятого канала», пилоты S7 не сразу отреагировали на отдаваемые на английском языке указания, приняв их за фоновые переговоры.

REN TV и «Пятый канал» также отмечают, что опасность заметил диспетчер смежного сектора, он предупредил коллегу с использованием нецензурной лексики.

Шесть человек погибли при крушении самолета в Мексике
Общество

По данным Telegram-канала «112», опасно сблизились самолет S7, вылетевший из Ростова в Москву, и лайнер Emirates Airlines, летевший из Осло в Дубай.

Судя по опубликованному тексту переговоров, пилоты лайнера S7 получили указание немедленно снизиться и отвернуть в сторону, а пилоты лайнера Emirates — отвернуть вправо, оставаясь на прежней высоте. В результате самолетам удалось благополучно разойтись.

Со ссылкой на данные cистемы предотвращения опасного сближения (СПОС) REN TV сообщает, что в момент наибольшего сближения лайнеры были друг от друга на расстоянии около 7 км по горизонтали и 150 м по вертикали.

В сообщении «112» отмечается, что сейчас действия диспетчеров проверяет специальная комиссия.

В Госкорпорации по организации воздушного движения в России РБК подтвердили, что 10 июня 2020 года на борту лайнера Вoeing-777-300ER авиакомпании Emirates, летевшего в 300 км юго-восточнее Ростова-на-Дону на высоте 11,3 км, сработала бортовая система предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS, Traffic Collision Avoidance System), предупредившая о приближении лайнера Airbus-320-214 авиакомпании S7.

При этом в пресс-службе ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» назвали преувеличением вывод, что два воздушных судна едва не столкнулись. «Расхождение бортов прошло на безопасном расстоянии и благополучно. Никто не пострадал», — заявили РБК.

Официальный представитель авиакомпании S7 рассказал РБК, что все современные самолеты оборудованы системой предупреждения опасного сближения. «Каждые полгода пилоты в обязательном порядке отрабатывают действия в подобных ситуациях на авиационных тренажерах. 10 июня 2020 года система предупреждения опасного движения сработала на обоих самолетах — на рейсах S7 Airlines и Emirates. Экипажи корректно оценили и грамотно отработали возникшую ситуацию», — заявили в авиакомпании.

РБК направил запросы в пресс-службы Международного авиационного комитета и авиакомпании Emirates Airlines.