Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Васильева рассказала о планах внедрить систему распознавания лиц в школах
По словам министра просвещения, система идентификации учащихся по лицу не пропустит в школу посторонних. Несмотря на курс на цифровизацию образования, планов отказываться от прописей и бумажных книг нет, добавила она
Ольга Васильева (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Власти продолжат внедрять новые технологии в российских школах, в частности в области обеспечения безопасности, заявила министр просвещения Ольга Васильева на встрече с представителями предметных ассоциаций. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Министерства образования и науки (в мае 2018 года было разделено на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. — РБК).

«Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации», — сказала глава Минпросвещения. В качестве плюсов системы распознавания человека по лицу министр назвала надежность и низкую стоимость. По ее словам, при такой системе посторонние не смогут попасть в учебные заведения.

Отдельно министр подчеркнула, что, несмотря на курс на цифровизацию образования, от бумажных учебников в России отказываться не будут. «Уверяю, что страхи полной замены бумажных учебников, как и разговоры о том, что исчезнет письмо, а останется только клавиатура, — беспочвенны. Как мы писали, так мы и будем писать», — сказала Васильева. В библиотеках «цифровой школы» останутся бумажные книги, добавила она.

Общество
Цифровизация за 500 млрд: как школьников отучат от бумажных учебников

В конце 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал запуск проекта «Цифровая школа», цель которого — внедрить новые технологии в образовательный процесс. Премьер тогда говорил, что детям необходимо учиться обращаться с цифровыми технологиями, чтобы уметь обращаться с большими массивами информации. По словам Медведева, это позволит повысить эффективность труда в будущем.

В рамках реализации этого проекта школы могут отказаться от обычных учебников по 11 предметам, писал РБК 20 июня. В рабочей версии паспорта проекта говорилось, что у школьников появятся «устройства персонального доступа», а дети в случае болезни смогут принимать участие в занятиях дистанционно. Кроме того, власти планируют создать государственную информационную систему, задача которой — выстраивать программу образования, которая будет учитывать особенности каждого ученика. В паспорте заявлено, что на реализацию проекта может потребоваться более 500 млрд руб. Васильева до этого говорила, что сроки реализации проекта — с 2018 по 2025 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"