Лента новостей
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 23 авг, 21:45
Общество ,  
0 
Госдума приняла закон о борьбе с СМС-спамом
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о борьбе с СМС-спамом. Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон "О связи" и вводит понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи".
Фото: Depositphotos

Согласно принятому закону, рассылка должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, "выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента".

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор "подвижной радиотелефонной связи" в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено.

При этом оператору разрешается информировать клиента в случае, например, переноса абонентского номера. Разрешенной остается также рассылка федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также государственных внебюджетных фондов.

Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона или код идентификации, с которого приходит спам. Законопроект обязывает операторов бесплатно прекращать эту рассылку по просьбе абонента.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, один из авторов законопроекта, отметил, что документ позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

"Для дополнительной защиты от СМС-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - цитирует Железняка Интерфакс.

Сергей Канашевич