Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
Общество ,  
0 
Госдума приняла закон о борьбе с СМС-спамом
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о борьбе с СМС-спамом. Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон "О связи" и вводит понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи".
Фото: Depositphotos

Согласно принятому закону, рассылка должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, "выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента".

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор "подвижной радиотелефонной связи" в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено.

При этом оператору разрешается информировать клиента в случае, например, переноса абонентского номера. Разрешенной остается также рассылка федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также государственных внебюджетных фондов.

Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона или код идентификации, с которого приходит спам. Законопроект обязывает операторов бесплатно прекращать эту рассылку по просьбе абонента.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, один из авторов законопроекта, отметил, что документ позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

"Для дополнительной защиты от СМС-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - цитирует Железняка Интерфакс.

Сергей Канашевич