Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06
Общество ,  
0 
Вице-президент РАН Жорес Алферов попал в больницу
В Петербурге госпитализирован нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, сообщили РБК в Санкт-Петербургском научном центре РАН. По словам представителя центра, ученому потребовалась операция шунтирования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ж.Алферов, являющийся одним из ярых противников готовящейся реформы РАН, должен был принять сегодня участие в акции протеста против соответствующего законопроекта, который Госдума намерена рассмотреть уже завтра. "В том виде, в котором нам его предлагают, - это ликвидация Академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", - сказал накануне он.

В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии. - Примеч. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".

"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших", - подытожил ученый.

Добавим, что проходящий сегодня в Петербурге митинг против реформы РАН собрал несколько сотен человек. Представители научного сообщества собрались во дворе Петербургского научного центра Академии на Университетской набережной.

Напомним, завтра, 3 июля, депутаты Госдумы собираются рассмотреть проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в первом чтении. В день рассмотрения законопроекта члены РАН собираются устраивать одиночные пикеты у здания Госдумы на Охотном ряду.