Лента новостей
Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес
Вице-президент РАН Жорес Алферов попал в больницу
Общество, 02 июл 2013, 19:05
0
Вице-президент РАН Жорес Алферов попал в больницу
В Петербурге госпитализирован нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, сообщили РБК в Санкт-Петербургском научном центре РАН. По словам представителя центра, ученому потребовалась операция шунтирования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ж.Алферов, являющийся одним из ярых противников готовящейся реформы РАН, должен был принять сегодня участие в акции протеста против соответствующего законопроекта, который Госдума намерена рассмотреть уже завтра. "В том виде, в котором нам его предлагают, - это ликвидация Академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", - сказал накануне он.

В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии. - Примеч. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".

"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших", - подытожил ученый.

Добавим, что проходящий сегодня в Петербурге митинг против реформы РАН собрал несколько сотен человек. Представители научного сообщества собрались во дворе Петербургского научного центра Академии на Университетской набережной.

Напомним, завтра, 3 июля, депутаты Госдумы собираются рассмотреть проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в первом чтении. В день рассмотрения законопроекта члены РАН собираются устраивать одиночные пикеты у здания Госдумы на Охотном ряду.