Лента новостей
Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26
Общество ,  
0 
Ракета "Протон-М" могла взорваться из-за отказа двигателя
Ракета "Протон-М", упавшая сегодня на территории космодрома Байконур на первой минуте полета, могла взорваться из-за отказа двигателя первой ступени.
Фото: ИТАР-ТАСС

Полет продолжался всего полминуты - практически сразу после старта "Протон-М" отклонился от траектории и загорелся. Упав на землю, ракета взорвалась. По данным Роскосмоса, аварийное выключение двигателя произошло на 17-й секунде полета. Именно с ними специалисты и связывают причину падения ракеты.

Также в качестве версий эксперты называют неполадки в системах управления и возможный взрыв в разгонном блоке.

"Протон-М" был оснащен разгонным блоком ДМ-03. Этот блок был установлен впервые с 2010г., когда в результате ошибки в конструкторской документации ракета-носитель не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Тогда в результате аварии "Протона" спутники упали в Тихий океан, ущерб составил 2,5 млрд руб.

В результате сегодняшней аварии образовалась воронка диаметром около 15-200 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений. Большая часть ракетного топлива сгорела еще до падения, однако часть ядовитых веществ могла попасть в почву и атмосферу. Место аварии оцеплено аварийно группой и пожарными расчетами. Персонал космодрома был эвакуирован. Жители окрестных районов оповещены спасателями, им рекомендовано не покидать дома.

Очередной запуск по программе ГЛОНАСС планировался на декабрь, но случившееся ЧП может наложить коррективы на график Роскосмоса. Если возникнет необходимость замены имеющихся на орбите спутников, запуск может состояться раньше.

При этом вопрос переноса сроков запуска к Международной космической станции транспортного корабля "Прогресс М-20М" Роскосмосом пока не рассматривается. Пуск запланирован на 27 июля.

В настоящее время в системе ГЛОНАСС находится 29 аппаратов, но работающих из них - 23. Накануне возникли проблемы с одним из аппаратов, он перестал передавать навигационный сигнал и был выведен из системы. Еще один аппарат находится на этапе летных испытаний, четыре - в резерве.

Между тем для системы ГЛОНАСС должна оптимально работать при 24 спутниках - именно столько нужно для 100% покрытия Земли навигационным полем системы.