Лента новостей
Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа
Нацистские газы пришли в движение на дне Балтики
Общество, 02 июл 2001, 22:21
0
Нацистские газы пришли в движение на дне Балтики
В Балтийском море может произойти экологическая катастрофа, превосходящая по последствиям аварию на Чернобыльской атомной станции.

Об этом заявил в интервью РТР заведующий отделом морской геологии Всероссийского геологического института Михаил Спиридонов. Ученый принимал участие в трехнедельном обследовании района массового затопления химических боеприпасов у острова Борнхольд в Балтийском море на научно-исследовательском судне "Профессор Штокман".

По его словам, вероятность экокатастрофы очень высока, так как обследование подтвердило, что затоплено то самое химическое оружие третьего рейха (нацистской Германии). До последнего времени считалось, что химические боеприпасы там сбрасывались россыпью. Но ученым удалось обнаружить три затопленные баржи, в трюмах которых предположительно находятся авиабомбы. Пробы грунта и воды показали, что из проржавевших боеприпасов стали выделяться такие отравляющие вещества, как зорин, иприт и другие.

Больше всего ученых беспокоит вероятность так называемого выброса отравляющих веществ, что может привести к экологической катастрофе. В этих районах до сих пор ведется активный рыбный промысел, несмотря на то, что район отмечен как опасный. Российские ученые утверждают, что в странах Скандинавии этот вопрос замалчивается, так как они "не заинтересованы в создании ситуации, подобной случаю с "английской говядиной".

Результаты проведенного исследования будут обнародованы 5 июля в Бельгии на международной конференции по химическому оружию, проводимой под эгидой Организации объединенных наций.