Лента новостей
Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
Нацистские газы пришли в движение на дне Балтики
В Балтийском море может произойти экологическая катастрофа, превосходящая по последствиям аварию на Чернобыльской атомной станции.

Об этом заявил в интервью РТР заведующий отделом морской геологии Всероссийского геологического института Михаил Спиридонов. Ученый принимал участие в трехнедельном обследовании района массового затопления химических боеприпасов у острова Борнхольд в Балтийском море на научно-исследовательском судне "Профессор Штокман".

По его словам, вероятность экокатастрофы очень высока, так как обследование подтвердило, что затоплено то самое химическое оружие третьего рейха (нацистской Германии). До последнего времени считалось, что химические боеприпасы там сбрасывались россыпью. Но ученым удалось обнаружить три затопленные баржи, в трюмах которых предположительно находятся авиабомбы. Пробы грунта и воды показали, что из проржавевших боеприпасов стали выделяться такие отравляющие вещества, как зорин, иприт и другие.

Больше всего ученых беспокоит вероятность так называемого выброса отравляющих веществ, что может привести к экологической катастрофе. В этих районах до сих пор ведется активный рыбный промысел, несмотря на то, что район отмечен как опасный. Российские ученые утверждают, что в странах Скандинавии этот вопрос замалчивается, так как они "не заинтересованы в создании ситуации, подобной случаю с "английской говядиной".

Результаты проведенного исследования будут обнародованы 5 июля в Бельгии на международной конференции по химическому оружию, проводимой под эгидой Организации объединенных наций.