Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Общество ,  
0 
Директору Хованского кладбища предъявили обвинения в организации убийства
По делу о драке на Хованском кладбище его директору Юрию Чабуеву и соучредителю организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову предъявлены обвинения в организации убийства, сообщает «Коммерсантъ»
На Хованском кладбище, где в результате массовой драки со стрельбой погибли люди. 14 мая 2016 года (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Управление СКР по Москве предъявило обвинение в организации убийства двум участникам драки на Хованском кладбище – его директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову, сообщает «Коммерсантъ».

По версии ведомства, поводом для драки стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов. Он, считает СКР, руководствовался исключительно корыстными мотивами и хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого организаторы, полагает следствие, привлекли большую группу молодых людей из «Здоровой нации», которым сказали, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил для их перешлифовки и перепродажи для новых захоронений. Чабуев утверждал, что охранявший кладбище ЧОП из 12 человек справиться своими силами с проблемой не мог, а обращения в полицию и городское правительство также не помогли решить вопрос с нелегалами.

Исполнителям, по версии СК, поручили к полудню 14 мая приехать на кладбище, имея при себе холодное и огнестрельное оружие, продемонстрировать его и избить тех, кто попытается оказать сопротивление. В самой «Здоровой нации» утверждают, что еще до 14 мая ее представители патрулировали кладбище и «вежливо просили рабочих предъявлять документы о регистрации и право на работу». А 14 мая часть из них и вовсе приехала на Хованское лишь для того, чтобы поддержать товарища, у которого в тот день хоронили родственника.

Из материалов следствия следует, что мигранты в этот день успели подготовиться к атаке, и им удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. При этом «неустановленный соучастник» организаторов акции, следует из материалов дела, произвел из «неустановленного оружия» выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов – Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев – погибли под колесами «Лады Приоры», на которой члены «Здоровой нации» пытались вырваться из толпы нелегалов. При этом следствию неясны обстоятельства гибели Хушакова – первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако его труп был обнаружен не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое произошла драка, а на Северном Хованском. От места потасовки до места обнаружения трупа, по данным источника газеты, около часа ходу.

В самой «Здоровой нации» утверждают, что ее представители приехали на обычные переговоры, а нападение устроили мигранты. Сначала они закидали «общественников» булыжниками, а затем из-за могил выскочили люди с импровизированными дубинками. Якобы только после этого они побежали к машинам и достали травматические пистолеты, чтобы сдержать натиск и «спасти попавших в окружение товарищей».

Ранее подозреваемые в драке приводили другую версию случившегося. Они утверждали, что у одного из них возник бытовой конфликт с таджикскими рабочими, которые, по его словам, некачественно выполнили работы по благоустройству захоронения его родственника. По этой причине он отказался отдавать им деньги, а на следующий день обнаружил могилу в еще более плачевном состоянии.

В результате дальнейших разбирательств заказчика с представителями таджикской диаспоры стороны пообещали друг другу неприятности. Вдобавок у визитеров появились и другие претензии к таджикской диаспоре, построившей вокруг кладбища мини-цеха по изготовлению памятников, а также точки по продаже цветов и тем самым подорвавшей исторически сложившийся бизнес на Хованском. Решающая встреча произошла 14 мая и закончилась дракой со стрельбой.

ГСУ СКР по Москве квалифицировало происшествие как "убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а также "хулиганство" (ч.2 ст.105 и ч.2 ст.213 УК РФ) и предъявило Юрию Чабуеву и Александру Бочарникову обвинения в "организации" (ч.3 ст.33 УК РФ) этих преступлений. При этом источник «Коммерсанта», близкий к расследованию, отметил, что в деле отсутствуют исполнители: 12 остальным арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Жертвами драки стали три человека, еще более 30 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данным МВД, большинство участников драки были выходцами из Средней Азии и уроженцами Северного Кавказа.

Бочарников стал первым фигурантом дела о драке на Хованском кладбище, который был арестован 16 мая. Спустя три дня был ​арестован Чабуев. Вину он не признает. 

Фотогалерея 
Массовая драка на Хованском кладбище. Фоторепортаж