Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
Директору Хованского кладбища предъявили обвинения в организации убийства
Общество, 02 июн 2016, 03:10
0
Директору Хованского кладбища предъявили обвинения в организации убийства
По делу о драке на Хованском кладбище его директору Юрию Чабуеву и соучредителю организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову предъявлены обвинения в организации убийства, сообщает «Коммерсантъ»
На Хованском кладбище, где в результате массовой драки со стрельбой погибли люди. 14 мая 2016 года (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Управление СКР по Москве предъявило обвинение в организации убийства двум участникам драки на Хованском кладбище – его директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову, сообщает «Коммерсантъ».

По версии ведомства, поводом для драки стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов. Он, считает СКР, руководствовался исключительно корыстными мотивами и хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого организаторы, полагает следствие, привлекли большую группу молодых людей из «Здоровой нации», которым сказали, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил для их перешлифовки и перепродажи для новых захоронений. Чабуев утверждал, что охранявший кладбище ЧОП из 12 человек справиться своими силами с проблемой не мог, а обращения в полицию и городское правительство также не помогли решить вопрос с нелегалами.

Исполнителям, по версии СК, поручили к полудню 14 мая приехать на кладбище, имея при себе холодное и огнестрельное оружие, продемонстрировать его и избить тех, кто попытается оказать сопротивление. В самой «Здоровой нации» утверждают, что еще до 14 мая ее представители патрулировали кладбище и «вежливо просили рабочих предъявлять документы о регистрации и право на работу». А 14 мая часть из них и вовсе приехала на Хованское лишь для того, чтобы поддержать товарища, у которого в тот день хоронили родственника.

Из материалов следствия следует, что мигранты в этот день успели подготовиться к атаке, и им удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. При этом «неустановленный соучастник» организаторов акции, следует из материалов дела, произвел из «неустановленного оружия» выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов – Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев – погибли под колесами «Лады Приоры», на которой члены «Здоровой нации» пытались вырваться из толпы нелегалов. При этом следствию неясны обстоятельства гибели Хушакова – первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако его труп был обнаружен не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое произошла драка, а на Северном Хованском. От места потасовки до места обнаружения трупа, по данным источника газеты, около часа ходу.

В самой «Здоровой нации» утверждают, что ее представители приехали на обычные переговоры, а нападение устроили мигранты. Сначала они закидали «общественников» булыжниками, а затем из-за могил выскочили люди с импровизированными дубинками. Якобы только после этого они побежали к машинам и достали травматические пистолеты, чтобы сдержать натиск и «спасти попавших в окружение товарищей».

Ранее подозреваемые в драке приводили другую версию случившегося. Они утверждали, что у одного из них возник бытовой конфликт с таджикскими рабочими, которые, по его словам, некачественно выполнили работы по благоустройству захоронения его родственника. По этой причине он отказался отдавать им деньги, а на следующий день обнаружил могилу в еще более плачевном состоянии.

В результате дальнейших разбирательств заказчика с представителями таджикской диаспоры стороны пообещали друг другу неприятности. Вдобавок у визитеров появились и другие претензии к таджикской диаспоре, построившей вокруг кладбища мини-цеха по изготовлению памятников, а также точки по продаже цветов и тем самым подорвавшей исторически сложившийся бизнес на Хованском. Решающая встреча произошла 14 мая и закончилась дракой со стрельбой.

ГСУ СКР по Москве квалифицировало происшествие как "убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а также "хулиганство" (ч.2 ст.105 и ч.2 ст.213 УК РФ) и предъявило Юрию Чабуеву и Александру Бочарникову обвинения в "организации" (ч.3 ст.33 УК РФ) этих преступлений. При этом источник «Коммерсанта», близкий к расследованию, отметил, что в деле отсутствуют исполнители: 12 остальным арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Жертвами драки стали три человека, еще более 30 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данным МВД, большинство участников драки были выходцами из Средней Азии и уроженцами Северного Кавказа.

Бочарников стал первым фигурантом дела о драке на Хованском кладбище, который был арестован 16 мая. Спустя три дня был ​арестован Чабуев. Вину он не признает. 

Массовая драка на Хованском кладбище. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея