Лента новостей
СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа
Ученые: Девочки не менее мальчиков способны к математике
Общество, 02 июн 2009, 14:10
0
Ученые: Девочки не менее мальчиков способны к математике
Существующее мнение, что гуманитарные науки больше даются девушкам, а представители сильного пола наиболее успешно преуспевают в точных предметах, в корне неверно. К такому выводу пришли американские ученые после проведения научного исследования, сообщает Reuters.

Как утверждают ученые из Университета Висконсина, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, такая наука как математика одинаково хорошо дается как мальчикам, так и девочкам, при условии, что и первым, и вторым предоставляются одинаковые возможности и воспитание. Подобное заявление в первую очередь кидает булыжник в огород Ларри Саммерса, который, будучи президентом Гарвардского Университета, в 2005 году заявил, что биологические различия полов объясняют, почему среди профессоров математики меньше женщин, чем мужчин. Сейчас Л.Самммерс занимает пост председателя Экономического совета при президенте США.

"Мы пришли к выводу, что гендерное неравенство, а не недостаток врожденных способностей, виновато в том, что меньшее количество женщин преуспевает на математическом поприще в большинстве стран, включая Соединенные Штаты", - заявили авторы доклада Джэнет Хайд и Джэнет Мертц.

Свое исследование ученые провели на основе данных "индекса полового равенства" (Gender Gap Index), составленного Всемирным экономическим форумом в 2007 году. Этот ежегодный доклад представляет рейтинг стран на основе занятости населения, экономических и политических возможностей, образования и медицинского обслуживания. США в 2001 году были на 31-м месте из 128 стран. Задавшись вопросом, насколько женщины действительно хуже преуспевают в математике по сравнению с мужским полом, ученые обнаружили, что в странах с наименьшим проявлением полового неравенства количество профессиональных математиков разных полов практически одинаково.

По словам Дж.Мертц, несмотря на то что во многих странах ни у кого не возникает сомнений насчет математических способностей женщин, некоторые эксперты придерживаются теории мужского превосходства. Называя подобную жизненную позицию неверной, авторы доклада приводят данные результатов международной программы оценки знаний и умений учащихся PISA (Program for International Student Assessment), проводившейся среди учеников в возрасте 15 лет. В 2003 году во многих странах, включая Исландию, Таиланд и Великобританию, равное, а то и большее количество девочек, чем мальчиков, набрали 99% очков.

"Если у девушек нет подходящих образовательных способностей, и если они знают, что даже если выучатся, то для них не найдется работы (а значит, зачем напрягаться зря), они выбирают что-нибудь другое", - суммировали авторы исследования. Впрочем, как отмечают ученые, гендерные предрассудки, касающиеся точных наук, медленно, но верно исчезают из современного общества. " К примеру, в 1970 году только 14% званий доктора биологических наук было отдано женщинам, а математических наук только 8%. Однако в 2006 году их было уже 23%", - добавляют исследователи.