Лента новостей
ПФР назвал число достигших более 100 лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес 
А.Илларионов: "Дело ЮКОСа" только начинается
Общество, 02 июн 2005, 17:16
0
А.Илларионов: "Дело ЮКОСа" только начинается
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что "дело ЮКОСа" не закончилось, а только начинается". Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной "экономическим болезням" России.

По его словам, "приговор М.Ходорковскому является результатом поразивших Россию болезней, пустивших метастазы. За два года это дело нанесло огромный ущерб России, который не поддается оценке", - отметил советник.

По его мнению, сложно оценить, сколько времени и средств понадобится для ликвидации последствий этого позорящего Россию процесса.

"Дело ЮКОСа" оказалось наиболее ярким событием в РФ за последние 14 лет, продолжил А.Илларионов. По его мнению, оно высветило изменения в экономической политике, бизнесе, политической системе, в СМИ, идеологии и даже эстетике и этике. Комментируя ход судебных заседаний, А.Илларионов отметил, что "был поражен низким уровнем тех лиц, которые представляли государство".

Отметим, что президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным бывшему главе российской нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Ряд конгрессменов США внесли на рассмотрение сената проект резолюции об исключении России из состава "большой восьмерки". Однако российские политические и общественные деятели в подавляющем большинстве своем считают вынесение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву внутренним делом России.

Напомним, 31 мая, на двенадцатый день после начала оглашения приговора бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, Мещанский суд Москвы, наконец, вынес свой вердикт в адрес главных фигурантов "дела ЮКОСа". М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также проходивший по ряду эпизодов дела бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов приговорен к 5 годам условно. Развязки этого сюжета ждали более полутора лет - с момента заключения М.Ходорковского под стражу в октябре 2003г.

М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем пунктам обвинения (семь статей УК РФ и УК РСФСР), в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит" (правда, по этому пункту от наказания их освободили). До вступления приговора в законную силу меру пресечения подсудимым суд постановил оставить прежней: М.Ходорковскому и П.Лебедеву - под стражей, а А.Крайнову - под подпиской о невыезде. При назначении наказания подсудимым суд учел смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, отсутствие судимости, а А.Крайнову - раскаяние и в дальнейшем возможность исправления).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.