Лента новостей
Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес
А.Илларионов: "Дело ЮКОСа" только начинается
Общество, 02 июн 2005, 17:16
0
А.Илларионов: "Дело ЮКОСа" только начинается
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что "дело ЮКОСа" не закончилось, а только начинается". Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной "экономическим болезням" России.

По его словам, "приговор М.Ходорковскому является результатом поразивших Россию болезней, пустивших метастазы. За два года это дело нанесло огромный ущерб России, который не поддается оценке", - отметил советник.

По его мнению, сложно оценить, сколько времени и средств понадобится для ликвидации последствий этого позорящего Россию процесса.

"Дело ЮКОСа" оказалось наиболее ярким событием в РФ за последние 14 лет, продолжил А.Илларионов. По его мнению, оно высветило изменения в экономической политике, бизнесе, политической системе, в СМИ, идеологии и даже эстетике и этике. Комментируя ход судебных заседаний, А.Илларионов отметил, что "был поражен низким уровнем тех лиц, которые представляли государство".

Отметим, что президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным бывшему главе российской нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Ряд конгрессменов США внесли на рассмотрение сената проект резолюции об исключении России из состава "большой восьмерки". Однако российские политические и общественные деятели в подавляющем большинстве своем считают вынесение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву внутренним делом России.

Напомним, 31 мая, на двенадцатый день после начала оглашения приговора бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, Мещанский суд Москвы, наконец, вынес свой вердикт в адрес главных фигурантов "дела ЮКОСа". М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также проходивший по ряду эпизодов дела бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов приговорен к 5 годам условно. Развязки этого сюжета ждали более полутора лет - с момента заключения М.Ходорковского под стражу в октябре 2003г.

М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем пунктам обвинения (семь статей УК РФ и УК РСФСР), в том числе в хищении 20% акций ОАО "Апатит" (правда, по этому пункту от наказания их освободили). До вступления приговора в законную силу меру пресечения подсудимым суд постановил оставить прежней: М.Ходорковскому и П.Лебедеву - под стражей, а А.Крайнову - под подпиской о невыезде. При назначении наказания подсудимым суд учел смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, отсутствие судимости, а А.Крайнову - раскаяние и в дальнейшем возможность исправления).