Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали лучшие для самоизоляции районы Москвы

Они выяснили, где жители получают больше солнца, могут свободнее гулять во дворе и насколько те переживают из-за вируса
Вид на район Хамовники
Вид на район Хамовники (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Эксперты Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum назвали районы Москвы, в которых комфортнее всего жить во время режима самоизоляции.

Условия проживания они оценивали по шести критериям, в том числе по типу жилой застройки, доступности дворов для жителей и уровню их тревожности из-за вируса. Основываясь на этих показателях, аналитики составили шкалу, по которой от нуля до шести оценили комфорт проживания в районе. Максимальный балл равняется 6, а неудобнее всего в период самоизоляции живется в районах, которые набрали менее 3,8 балла, следует из исследования, результаты которого опубликовал «Коммерсантъ».

Лучшие условия для режима самоизоляции оказались в Метрогородке, который набрал максимальные 6 баллов. За ним следуют Покровское-Стрешнево с 5,9 балла и Измайлово — 5,7 балла. В десятку наиболее удобных для жизни районов во время самоизоляции также вошли Печатники, Хамовники, Богородское, Северный, Кунцево, Останкинский и Куркино — все они набрали 5,3 и более баллов.

Наименее комфортно переживать режим самоизоляции жителям Восточного Дегунино, которое набрало лишь 3 балла, а следом за ним идут Новокосино и Бибирево с 3,2 и 3,4 балла соответственно. Также неудобным во время антивирусных ограничений оказалось проживание в районах Черемушки, Отрадное, Зюзино, Чертаново Северное, Коньково, Зябликово и Северное Медведково.

Условия проживания в районах в период самоизоляции эксперты оценили по шести критериям.

  • Какая часть фасадов домов выходит на юго-восток и юг. Чем больше такая площадь, тем больше солнца проникает в квартиры, пояснили эксперты. Уровень освещенности влияет на эмоциональное состояние жителей, а также позволяет им принимать на балконе солнечные ванны и получать необходимый для повышения иммунитета витамин D. Самыми освещенными оказались дома в Измайлово, Хамовниках и Метрогородке. Меньше солнца проникает в квартиры жителей Черемушек и Отрадного.
  • Какая часть двора на расстоянии 150 м от дома приходится на каждого жителя. Чем выше этот показатель, тем больше возможностей для прогулок без нарушений норм самоизоляции, отмечают эксперты. Просторнее всего оказалось в районах Печатники, Покровское-Стрешнево, а меньше всего места во дворе в расчете на одного жителя оказалось в Новокосино.
  • Насколько дома обеспечены лифтами. Этот показатель рассчитывался исходя из того, сколько жителей проживают в доме с лифтами. Авторы выяснили, что неудобным и рискованным во время эпидемии коронавируса становится проживание в многоэтажном доме. Самая лучшая ситуация с обеспеченностью лифтами сложилась в Измайлово и Метрогородке, наиболее неблагоприятная — в Бибирево и Восточном Дегунино.
  • Сколько в районе магазинов и аптек, а также точек продаж, которым разрешено работать во время эпидемии.
  • Насколько пешеходам удобно добираться до магазинов и аптек.
  • Индекс вовлеченности жителей. Эксперты проанализировали записи в местных сообществах в соцсетях на тему коронавируса, определяющие уровень тревожности населения по ситуации с COVID-19. Индекс рассчитывался по формуле, учитывающей суммарное количество лайков, дизлайков, комментариев и просмотров поста.

Режим самоизоляции в России действует с конца марта. В этот период жители могут выходить из дома лишь в ряде разрешенных случаев, например на работу, в ближайший продуктовый магазин или аптеку, чтобы обратиться за срочной медицинской помощью, выгулять домашнее животное на расстоянии не более 100 м или вынести мусор. 28 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 11 мая.

В Москве и Подмосковье во время режима самоизоляции введен пропускной режим. Без соответствующего QR-кода жители не могут пользоваться общественным и личным транспортом и такси, а нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб.

Несмотря на введенные ограничения, индекс самоизоляции в Москве на 2 мая составляет 3,5 балла, следует из данных «Яндекса». Это означает, что на улице много людей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом