Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Общество ,  
0 
Американские СМИ потеряли пять позиций в рейтинге свободы прессы
За 2011г. снизился уровень свободы в американских СМИ: согласно рейтингу свободы в мировых СМИ, приведенному организацией Freedom House, США потеряли пять позиций, переместившись с 17-го на 22-е место. По данным, содержащимся в докладе, серьезные экономические проблемы в стране отрицательно отразились на работе местных независимых СМИ.
Фото: Depositphotos

Между тем стали более свободными государства - участники "арабской весны" - Египет, Ливия и Тунис. По мнению президента Freedom House Дэвида Кремера, события, развернувшиеся в этих странах, проложили новый путь для медиа, которые сейчас имеют "решающее значение для будущего демократического развития в регионе, их необходимо развивать и защищать".

Первое место, как и в прошлом году, досталось странам Северной Европы - Финляндии, Норвегии и Швеции. В конце списка находятся Узбекистан (195-е место), Туркменистан (196-е) и КНДР (197-е): эксперты полагают, что в этих государствах "независимых СМИ либо не существует, либо они едва дееспособны, а инакомыслие подавляется через лишение свободы, пытки и другие формы репрессий".

Российские СМИ поднялись на одну ступень - с 173-го на 172-е место. При этом общая оценка свободы СМИ остается на уровне "несвободные".

Составители списка отмечают, что в целом ситуация со свободой доступа информации не изменилась к худшему и осталась на прежнем уровне впервые за последние восемь лет, главным образом - из-за развития социальных сетей.