Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Общество ,  
0 

Прокуратура потребовала уволить главу района в Башкирии из-за кумовства

Глава района назначил племянника супруги руководителем бюджетного учреждения, а сама жена чиновника участвовала в управлении администрацией. Юлай Ильясов называет обвинения «притянутыми за уши»
Юлай Ильясов
Юлай Ильясов (Фото: ilyasov.yulay / Facebook)

В Башкирии прокуратура Куюргазинского района потребовала уволить главу муниципального образования в связи с утратой доверия, говорится в сообщении ведомства. Причиной стало то, что чиновник назначал на должности своих родственников.

Так, в январе 2020 года он назначил на должность исполняющего обязанности директора бюджетного учреждения племянника своей супруги. Это, отмечают в прокуратуре, позволило властям района более года уклоняться от проведения конкурса на вакантную должность. Жена чиновника руководит благотворительным фондом и «осуществляет контрольные и организационные функции в районной администрации». Кроме того, она, как считают в прокуратуре, незаконно пользуется служебным автомобилем с водителем.

Нарушения были найдены и в декларации о доходах главы района. В 2020 году он не указал в ней доход в сумме более 1 млн руб. Также в декларации не говорилось о трех банковских счетах на его имя.

«В связи с этим прокурор района внес в совет муниципального района представление, в котором потребовал рассмотреть вопрос об увольнении главы администрации в связи с утратой доверия», — заявили в прокуратуре.

Власти предложили возможность изымать деньги на счетах чиновников
Общество
Фото:Мария Дмитриенко / ТАСС

В разговоре с «РБК Уфа» глава Куюргазинского района Юлай Ильясов подтвердил информацию о прокурорской проверке, но не признал свою вину. «Идет разбирательство. Были технические ошибки при заполнении декларации. Ошибся я там. Про все остальное пока ничего сказать не могу. Проверка пройдет, на решение совета будет вынесено. Какое решение совет примет, так и будет», — сказал Ильясов. Опроверг он и обвинения в кумовстве — информацию о назначении племянника жены и использовании служебного автомобиля супругой Ильясов назвал «притянутой за уши».

Ильясов возглавляет район с 2019 года. С 2010 по 2012 год он занимал пост министра земельных и имущественных отношений Башкортостана. С 2005 по 2008 год был главой госкомитета Башкортостана по молодежной политике.