Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли при крушении небольшого самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15
Общество ,  
0 

Путин предложил освобождать компании от наказания за взятки

В Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым компании смогут избежать наказания за переданную российскому чиновнику взятку. Взятки иностранным чиновникам безнаказанными не останутся
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Юрий Кадобнов / AP)

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начал рассмотрение президентского законопроекта о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), следует из текста внесенного законопроекта.

Документ, внесенный в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, предусматривает изменение порядка привлечения к ответственности юридических лиц, виновных в передаче или предложении чиновнику «незаконного вознаграждения» за совершение тем в пользу компании каких-либо действий.

По действующему законодательству (ст. 19.28 КоАП), такие действия компании караются штрафами в трехкратном размере (а в особо тяжелых случаях и в стократном) суммы взятки, а также конфискацией незаконно переданного имущества или средств. В случае внесения поправки в статью КоАП, компании, от лица которых была дана взятка, будут освобождаться от наказания при условии, что они способствовали выявлению правонарушения, оказали помощь в поимке взяточника либо стали жертвой вымогателя.

Однако льгота не будет действовать в тех случаях, когда «незаконное вознаграждение» было передано, предложено или обещано чиновнику другого государства или должностному лицу международной организации. В пояснительной записке к законопроекту такой подход объясняется нормами принятой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц.

Тем же документом предлагается дать судам право сразу после возбуждения дела накладывать (по ходатайству прокурора) арест на имущество и счета компаний, от лица которых давались взятки. Такая мера, как следует из пояснительной записки​, должна гарантировать выплату компанией штрафа, если та будет признана виновной.

При этом замораживать счета компаний можно будет только при отсутствии у них доступного к аресту имущества, а стоимость арестованных активов не должна превышать максимальную сумму грозящего ей штрафа.