Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23 Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях Общество, 02:06 Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44
Общество ,  
0 

Президент Латвии утвердил перевод всех русских школ на латышский язык

Раймондс Вейонис утвердил изменения в законодательство, предусматривающие перевод всех средних школ в стране на латышский язык обучения к 2021 году
Ученики в Риге (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В документе, опубликованном пресс-службой президента Латвии Раймондса Вейониса, указывается, что после 2021 года все средние школы в стране должны вести преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах, сторонники которых выступали против поправок.

Вейонис считает, что обучение на латышском языке позволит молодым жителям страны получить качественное образование, а в дальнейшем устроиться на работу в Латвии. «Это позволит сформировать более сплоченное общество и более сильное государство», — говорится в его заявлении.

При этом президент заверил, что у национальных меньшинств останется возможность развивать свою культуру и сохранять традиции, поскольку в начальной школе обучение на родном языке будет частично сохранено.

22 марта за поправки в закон об образовании проголосовали депутаты латвийского парламента. В частности они выступили за то, чтобы в 7–9-х классах 80% предметов преподавалось на латышском, а в 10–12-х обучение велось исключительно на государственном языке. Исключение будет сделано лишь для уроков родного языка и литературы.

С критикой реформы выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики. Так, мэр Риги Нил Ушаков пообещал не давать в обиду представителей национальных меньшинств. По его словам, Рижская городская дума с 2019 года будет выделять средства для организации дополнительных занятий на русском языке.

В России действия латвийских властей также подвергли критике. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал принятые сеймом поправки «пещерной политикой». «Обидно, что наши соседи ведут себя как дикари, прикрываясь заботой о своем национальном будущем», — сказал он РБК.