В Совфеде прокомментировали отмену обучения на русском в Латвии
Российские сенаторы из комитета по международным делам подвергли критике решение сейма Латвии принять закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык, отказавшись в том числе от русского.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Латвия законом об отмене обучения в школах на русском языке пытается разорвать с Россией духовные и культурные связи после распада СССР. По его словам, этот закон — ошибка. «К сожалению, они идут до конца вместо того, чтобы поддерживать своих русскоязычных граждан, у которых появляется возможность налаживать торгово-экономические, культурные связи с исторической родиной. Лишают людей права учиться на родном языке», — сказал РБК Джабаров.
Он отметил, что от этих мер люди не перестанут говорить на русском; могут появиться проблемы, что обучение на русском языке будет проходить факультативно. При этом зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил РБК, что отмена обучения на русском языке в школах Латвии лишит граждан этой страны конкурентного преимущества.
«Граждане Латвии, помимо латышского и английского, хорошо говорят по-русски. 40% жителей Латвии — русскоязычные. Серьезные компании принимают на работу способную молодежь в том числе потому, что они говорят по-русски», — отметил сенатор.
Климов назвал отношение властей Латвии к русскому языку «пещерной политикой». «Обидно, что наши соседи ведут себя как дикари, прикрываясь заботой о своем национальном будущем. Я уверен, что большинство граждан Латвии считают это вздором», — заключил сенатор.