Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Экс-депутата Госдумы Ледкова избрали сенатором от Ямала Политика, 09:10 Московский ЦУМ оштрафовали на миллион рублей за отсутствие масок Общество, 09:04 Доля свободных помещений под кафе и магазины на Тверской почти удвоилась Бизнес, 09:00 Где российским компаниям взять 2 млн ИТ-специалистов Pro, 09:00 Москвичей просят сидеть дома, новые санкции США. Главные новости РБК Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 сентября Общество, 08:53 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49 Горбачев назвал политику США приводящей мир к стратегическому хаосу Политика, 08:46 Собянин заявил об отсутствии желания возвращаться к жестким ограничениям Общество, 08:35 Германия вернет России 3 тыс. конфискованных на границе икон Общество, 08:23 Видео голов и опасных моментов матча «Баварии» и «Севильи» за Суперкубок Спорт, 08:20
Общество ,  
0 

Правительству поручили проработать новые ограничения для онлайн-магазинов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам задание разработать новые требования к интернет-магазинам, которые поставляют в Россию детские товары
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Коммерсантъ», тема интернет-магазинов обсуждалась на совещании под руководством первого вице-премьера Шувалова в середине марта. По его итогам Минэкономики и Федеральной таможенной службе было поручено предоставить предложения о том, «как не допустить поступление в продажу опасных для жизни товаров». В первую очередь речь идет о тех интернет-магазинах, которые торгуют товарами для детей.

Как рассказал изданию глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, ФТС пока предлагает два обязательных условия для зарубежных онлайн-продавцов. Во-первых, их заставят указывать код, который соответствует классификатору, используемому на территории Евразийского экономического союза. Во-вторых, продавцов обяжут информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми.

В АКИТ полагают, что инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги — уже к лету.

В теории эти меры должны повлиять на поток детских товаров ненадлежащего качества из Китая, которые зачастую не сертифицированы даже у себя в стране. Однако эксперты считают, что результатом нововведения может стать сворачивание всего рынка, объем которого составляет порядка 50–80 млрд руб. в год. Так, например, сооснователь Data Insight Федор Вирин считает, что если зарубежного продавца заставлять предоставить копию свидетельства регистрации товарного наименования, то он в результате не станет этим заниматься. В этом случае есть вероятность, что продавцы на eBay из США или Европы попросту будут игнорировать российский рынок.

В свою очередь представитель AliExpress заявил «Коммерсанту», что в компании постоянно отслеживают ассортимент на соответствие стандартам тех стран, в которых присутствует площадка. Там рассчитывают, что «решение, каким бы оно ни было, примет во внимание интересы миллионов российских покупателей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"