Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15
Пожар в Кемерово ,  
0 
Золотов попросил начать дело против росгвардейцев после пожара в Кемерово
Кемеровский Центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии не мог не знать, что охрана ТЦ «Зимняя вишня» осуществляется незаконно, показала ведомственная проверка. Виктор Золотов распорядился привлечь к разбирательству СК
Виктор Золотов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава Росгвардии Виктор Золотов поручил направить в Следственный комитет обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников одного из подразделений своего ведомства, пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о кемеровском Центре лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), входящем в Росгвардию. Именно этот Центр контролировал работу частной охранной организации «Центр защиты», которая обслуживала сгоревший ТЦ «Зимняя вишня». Тогда при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Как объяснил изданию советник Золотова Александр Хинштейн, сотрудники ЦЛРРиГК не могли не знать, что ЧОП осуществляет охрану здания незаконно, поскольку каждое такое предприятие направляет в Росгвардию договоры об оказании услуг по каждому объекту. Для того чтобы ​выяснить несоответствие пунктов договора и разрешенных в лицензии видов деятельности, сотрудникам Росгвардии не нужно было даже выезжать на место, рассказал Хинштейн.

Общество
Росгвардия рассказала о судьбе охранявших «Зимнюю вишню» ЧОПов

​Так, лицензия «Центра защиты» не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования. «Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели», — рассказал Хинштейн.

Кроме того, «Центр защиты» не имел права осуществлять пультовую охрану, в то время как в договоре с «Зимней вишней» значился пункт о вызове групп быстрого реагирования с помощью тревожной кнопки. Это предприятие не имело также права консультировать заказчика по вопросам безопасности.

Общество
СК заявил об отключении пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово чоповцем

«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность», — объяснил Хинштейн.

После пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово работала выездная бригада сотрудников центрального аппарата Росгвардии.

Заводской суд Кемерово 28 марта арестовал сотрудника ООО «ЧОП «Центр защиты», который, по версии следствия, отключил систему экстренного оповещения посетителей при получении сигнала о пожаре.