Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Допинговый скандал на Олимпиаде, 02 апр, 10:03
0
Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Доказать наличие состава преступления по уголовной статье о вовлечении спортсмена в употребление допинга ни разу не удавалось, заявил министр спорта Павел Колобков
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Несмотря на то что в России уже полтора года действуют две статьи (230.1 и 230.2) Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в употребление запрещенных веществ, судебная практика по ним до сих пор отсутствует. Об этом в интервью РБК рассказал министр спорта России Павел Колобков.

По словам главы Минспорта, все попытки привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, по сведениям Российского антидопингового агентства (РУСАДА), вовлекали спортсменов в употребление допинга, оказывались неудачными.

«В прошлом году были возбуждены четыре подобных дела. Одно из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — рассказал Колобков РБК.

WADA нашла еще 60 нарушений у спортсменов из России
Общество

По словам министра, сложность применения «антидопинговых» статей УК в том, что «в принципе очень сложно доказать, что со стороны тренера либо медицинского персонала был умысел». Всего в 2017 году отдел расследований РУСАДА передал в МВД информацию о 41 случае вовлечения спортсменов в употребление допинга. «То, что в прошлом году передавалось, к сожалению, не сработало. Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — посетовал Колобков.

Министр спорта — РБК: «Бойкот Олимпиады в Корее даже не обсуждался»
Общество

Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в применение допинга, были введены в ноябре 2016 года в рамках реализации Россией «дорожной карты» по совершенствованию антидопинговой системы. Максимальная ответственность, предусмотренная по этим статьям, — три года лишения свободы.

По словам Колобкова, чаще всего нарушения антидопингового законодательства выявлялись в циклических видах спорта. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — пояснил министр.