Лента новостей
Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen
Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Допинговый скандал на Олимпиаде, 02 апр, 10:03
0
Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Доказать наличие состава преступления по уголовной статье о вовлечении спортсмена в употребление допинга ни разу не удавалось, заявил министр спорта Павел Колобков
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Несмотря на то что в России уже полтора года действуют две статьи (230.1 и 230.2) Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в употребление запрещенных веществ, судебная практика по ним до сих пор отсутствует. Об этом в интервью РБК рассказал министр спорта России Павел Колобков.

По словам главы Минспорта, все попытки привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, по сведениям Российского антидопингового агентства (РУСАДА), вовлекали спортсменов в употребление допинга, оказывались неудачными.

«В прошлом году были возбуждены четыре подобных дела. Одно из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — рассказал Колобков РБК.

WADA нашла еще 60 нарушений у спортсменов из России
Общество

По словам министра, сложность применения «антидопинговых» статей УК в том, что «в принципе очень сложно доказать, что со стороны тренера либо медицинского персонала был умысел». Всего в 2017 году отдел расследований РУСАДА передал в МВД информацию о 41 случае вовлечения спортсменов в употребление допинга. «То, что в прошлом году передавалось, к сожалению, не сработало. Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — посетовал Колобков.

Министр спорта — РБК: «Бойкот Олимпиады в Корее даже не обсуждался»
Общество

Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в применение допинга, были введены в ноябре 2016 года в рамках реализации Россией «дорожной карты» по совершенствованию антидопинговой системы. Максимальная ответственность, предусмотренная по этим статьям, — три года лишения свободы.

По словам Колобкова, чаще всего нарушения антидопингового законодательства выявлялись в циклических видах спорта. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — пояснил министр.