Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Доказать наличие состава преступления по уголовной статье о вовлечении спортсмена в употребление допинга ни разу не удавалось, заявил министр спорта Павел Колобков
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Несмотря на то что в России уже полтора года действуют две статьи (230.1 и 230.2) Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в употребление запрещенных веществ, судебная практика по ним до сих пор отсутствует. Об этом в интервью РБК рассказал министр спорта России Павел Колобков.

По словам главы Минспорта, все попытки привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, по сведениям Российского антидопингового агентства (РУСАДА), вовлекали спортсменов в употребление допинга, оказывались неудачными.

«В прошлом году были возбуждены четыре подобных дела. Одно из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — рассказал Колобков РБК.

Общество
WADA нашла еще 60 нарушений у спортсменов из России

По словам министра, сложность применения «антидопинговых» статей УК в том, что «в принципе очень сложно доказать, что со стороны тренера либо медицинского персонала был умысел». Всего в 2017 году отдел расследований РУСАДА передал в МВД информацию о 41 случае вовлечения спортсменов в употребление допинга. «То, что в прошлом году передавалось, к сожалению, не сработало. Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — посетовал Колобков.

Общество
Министр спорта — РБК: «Бойкот Олимпиады в Корее даже не обсуждался»

Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в применение допинга, были введены в ноябре 2016 года в рамках реализации Россией «дорожной карты» по совершенствованию антидопинговой системы. Максимальная ответственность, предусмотренная по этим статьям, — три года лишения свободы.

По словам Колобкова, чаще всего нарушения антидопингового законодательства выявлялись в циклических видах спорта. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — пояснил министр.